時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

第30屆香港書展下月舉行 破紀錄超過680家展商雲集


由香港貿發局主辦的第30屆香港書展,將於7月17至23日一連多天於灣仔香港會議展覽中心舉行。今年書展預計吸引來自39個國家及地區、超過680家參展商參與,呈獻各地的優質讀物。書展期間,大會舉行逾310場老少咸宜的文化活動,包括文藝廊展覽、作家講座、新書推介會等,滿足不同讀者的喜好。讀者可在享受閱讀的同時,與各地作家近距離交流,接觸多樣文化,開闊視野,並從香港閱讀世界。

香港貿發局副總裁周啟良表示,今年書展的文化活動顧問團選定「科幻及推理文學」作為今屆書展的年度主題,並以從香港閱讀世界-疑真疑幻・幻夢成真作點題,鼓勵讀者閱讀更多不同類型的科幻及推理文學,投入當中引人入勝的科幻情節,享受閱讀的樂趣之餘,引起書迷的好奇心,探索更多未知的領域,豐富人生。

周啟良提到,香港的科幻與推理作品一直風靡華文世界,相關作者擅用文字佈置出精密迷陣,並於天馬行空的故事中,穿插人文歷史與社會事件,非常具啟發性。為配合年度主題,大會舉辦多場跟年度主題相關的講座及展覽等多元化活動,讓廣大市民發掘更多優秀的科幻及推理文學作者及作品。

為配合「科幻及推理文學」的年度主題,設於書展三樓及五樓展覽廳外的「文藝廊」,特別呈獻名為「文遊四度空間」的專題展覽。展區將介紹香港多位科幻及推理文學作家,包括杜漸、倪匡、黃易(已故)、李偉才、梁科慶、譚劍、徐焯賢、陳浩基及厲河。展覽會展出以上作家的珍貴藏品,包括絕版作品、親筆手稿、珍貴照片、作品構思草圖等,而大會亦安排科幻及推理文學作家們在一系列講座中分享其創作心得,帶領書迷以多角度了解作家的構想。

Related Articles