時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

數據分析找潮流 AI減物流成本


由香港貿發局主辦的第 26 屆香港時裝節春夏系列將於 7 月 8 至 11 日於灣仔香港會議展覽中心舉行。大會將於 7 月 10 日下午舉辦「網購時代─時裝銷售攻略」 研討會,並邀得多位業界翹楚分享最新時裝電商發展趨勢, 以及在中美貿易摩擦等環球經濟不穩定因素之下,業界如何利用電商平台尋找新機遇。講者包括著名時裝網購平台 Zalora 品牌夥伴關係主管 Alin Dobrea、低成本快遞供應商易客滿國際物流東南亞區首席執行官李知行等。

 

透過數據分析找出潮流 

對比傳統零售,電商最大的優勢是透過掌握更多數據找出市場潮流,繼而作出相應的採購,提升銷售額。在這方面,Zalora 作為東南亞的領先時裝平台,擁有累積七年的數據庫,比起新加入的競爭對手有明顯優勢。Zalora 品牌夥伴關係主管 Alin Dobrea 表示,透過數據分析,了解不同市場的相似和不同之處,以及不同市場一些普遍的趨勢,如受歡迎的項目、花紋、顏色和品牌等。在眾多數據中, 最有用的包括搜尋資訊,如哪個品牌最受歡迎、售出最多的產品、購買行為、瀏覽時間等。他續指,利用這些資訊,可為平台上不同的品牌提供有效的推廣方案,例如建議合適的廣告宣傳渠道,包括互聯 網及 Google、Facebook、Instagram 等社交平台,並接觸數以百萬的東南亞市場消費者。相比小型網店, 我們最大的優勢是不用打價格戰。小店很多時只能售賣沒有個性的產品,並售以較低價格。數據讓我 們知道消費者真正想要甚麼,有助吸引更多追求潮流的客人。

 

AI 減低物流成本 

物流的成本、速度以及可靠度,一向是電商成功的關鍵。在科技的協助下,物流業界可利用低成本方 法全面提升物流效能。易客滿國際物流有限公司東南亞區首席執行官李知行表示,網購一般來說都屬小批量訂購,從前只有兩個選擇,速遞或郵政服務;但前者價錢昂貴,後者則費時較長,同時不能追蹤包裹位置,這對買家來說並不足夠。速遞昂貴的原因,是這些公司要投入大量資金,包括飛機和倉庫等,以確保整個運送過程流暢和提供追蹤資訊。但在科技協助下,即使整個過程由不同的外判商 承包,也能全線追蹤貨物狀況,成本自然大大減低。
 
網購的另一特色是退貨很多,能有效管理退貨對盈利也大有影響,現在這個環節也可由物流公司代勞。李知行續說,十年前,客人退貨是一件很麻煩的事,特別是海外訂單。時至今日,零售商可找物流商代勞。物流商在世界各地設有退貨中心,除了收集貨物,亦可同時檢查貨物和重新包裝,甚至可在當地直接將貨物發送至鄰近的新訂單。在科技的協助下,零售商可以在當地沒有營運點,遙距監察整個進度,大幅節省時間和金錢。
 

 

 

 

Related Articles