名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:貿易戰看似風平浪靜 港交所(0388)再推衍生產品


就貿易摩擦問題,儘管中美兩國元首在本月18日進行了通話,並達成了一定的共識,暫時化解了全球市場的緊張情緒,但目前來看,市場對此仍然有所防備,始終G20峰會舉行在即,屆時會出現甚麼狀況,實在難以預料,加上本週期結,大市目前仍將處於觀望、橫行的格局。而28及29日舉行的G20峰會是近日需要重點關注的環節。

另一方面,美聯儲在本週宣布維持利率不變並釋放了更多的「鴿派」信號,寬鬆程度超出市場預期,受此消息提振,全球市場應聲造好。美聯儲降息週期的再度開啟,將使得全球流動性轉向寬鬆。在降息背景下美元指數的走弱,也將促使資金逐步流入新興市場,這亦有望為內地及香港經濟帶來正面作用,如通脹、匯率貶值等不利影響將逐步緩解。雖然第二個季度以來,內地及香港經濟減速明顯,投資增速和進出口增速大幅下滑不過消費增速有所提升。以板塊來看的話,汽車等消費行業將逐步取代內房,成為推動經濟增長的主軸。

誠如上述,短期來看,市場處於觀望、橫行的格局,有風平浪靜的態勢。過去的貿易摩擦以及經濟數據不佳所帶來的負面情緒,正在逐步緩解。此外,寬鬆的政策預期也再度升溫,投資者對短期的市場走勢也似是不再悲觀,市場仍有望作出進一步的反彈。

當然,前提還是要看G20峰會的結果。而中線方面,企業盈利有否明顯改善,依然是作為經濟長期走向的重要因素。不過,單一個G20峰會相信不會徹底扭轉過去的貿易紛爭,未來的路仍是難行。

增加衍生工具的多元性

不知是否現行市況更多的呈現區間上落的格局,港交所(00388)於上週宣布將於下月推出新的衍生產品—界內證。發行面額規定在0.25元至1元,槓桿比率最高為四倍。如果掛指數或股票在到期日前五天平均價是在指定範圍內,投資者可以用1元獲贖回。

如果在到期日時掛指數或股票處於價外則只可用0.25元贖回。即獲利及虧損在買入時已有預算,目的是讓投資者在牛皮市之中獲利。

內證登場後,將能夠進一步的刺激衍生工具市場的發展。

首階段可發行的界內證包括騰訊控股(00700)、中國平安(02318)、建設銀行(00939)、友邦保險(01299)及中國移動(00941)及恒指。與牛熊、窩輪等一樣,界內證可在到期日前於港交所進行買賣,到期時以現金結算,不牽涉購買或出售相關資產。

目前市場上的衍生工具,主要的作用也是追勢,意圖在趨勢明顯時,一舉獲得倍數利潤。但其實市況並不只是一面倒的向上或向下,區間上落市況是有可能的,而且是經常性出現的,所以今次界內證的推出,絕對能夠增加衍生工具的多元性。這亦如港交所聯席總裁兼首席營運總監戴志堅所言,界內證對於投資者看準後市上落範圍的話,便能在窄幅波動、走勢平淡的市中獲利。

預期之內的事

雖然期權內如Short Strangle、Iron condor等等組合策略也與界內證有異曲同工之妙,不過這跟牛熊、窩輪也是一樣,散戶投資者圖的,可能是一個更快捷的更易方式,如不是熟手技工,肯定會對期權的操作感到異常複雜。再說,這只是一個讓投資者有更多元選擇的產品,投資者可根據市況及不同的風險偏好,運用各種衍生產品作出更靈活的投資部署。

另一方面,即便是期權專家,由於市場是不斷波動的,而隨市況的變化,波動太大的時候,可能會有各種不可預期的因素出現,而Short Strangle、Iron condor等組合也會衍生出與預期不同的回報及虧損。而且由於槓桿的問題,有可能會變成一個「輸無限」的結果。至於界內證方面,即便有可能會因為看法錯誤而出現虧損,不過,界內證就沒有補孖展、「輸無限」的可能,一切也是預期之內的事。

筆者相信界內證登場後,將能夠進一步的刺激衍生工具市場的發展,要知道香港作為全球股本結構性產品交投最活躍的市場之一,去年港交所所發行的衍生權證及牛熊證數目,分別創下11,794和26,678隻的歷史新高,較前一年的7,989和13,235隻的記錄大幅增加。今次推出的界內證肯定會更大的推動這方面的發展。至於界內證市場最終的情況如何,還需要正式登場後才能判斷,現階段還是先耐心等待一下。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles