名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:滄海(2017)受惠國家綠化利好政策


2017年4月,住建部發文取消城市園林綠化企業資質核准行政許可的通知,意味著園林綠化行業入行門檻會降低。該通知要求,在各地依法招標的園林綠化工程中,招標人對擬發包的園林綠化工程,不得設置投標企業具有城市園林綠化企業資質的條件。雖然該通知令行業入行門檻降低,但企業想參與招標需要有足夠相關行業人員,如:企業項目案負責人、施工負責人和專業技術人員。住建部的條例看似令行業競爭加大,實際上是令企業進行良性競爭,使市民大眾可以享有更優質的生活環境。

全國生態環境保護大會

2018年5月,政府召開了全國生態環境保護大會,會議規模空前,對生態文明建設的重要性再次強調,未來行業需求將釋放。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平強調,要自覺把經濟社會發展同生態文明建設統籌起來,充分發揮黨的領導和中國社會主義制度能夠集中力量辦大事的政治優勢,充分利用改革開放40年來累積的堅實物質基礎,加大力度推進生態文明建設、解決生態環境問題,堅決打好污染防治攻堅戰,推動中國生態文明建設邁上新台階。會上習近平亦講到,建立並實施中央環境保護督察制度,大力推動綠色發展,深入實施大氣、水、土壤污染防治三大行動計畫,率先發佈《中國落實2030年可持續發展議程國別方案》,實施《國家應對氣候變化規劃(2014-2020年)》,推動生態環境保護發生歷史性、轉折性、全域性變化。

鄉村振興戰略規劃

2018年11月,國家發展和改革委員會宏觀經濟研究院原副院長馬曉河在以「縣域經濟發展:鄉村振興戰略規劃」為主題進行了發言。鄉村振興戰略規劃要點分為四個板塊:第一個板塊是背景要求;第二板塊是城鄉聯動;第三板塊是產業興旺、生態宜居、鄉風文明、治理有效、生活富裕這五大任務;第四個板塊是怎樣用體制機制改革,建立政策體系、規劃實施來保障鄉村振興。《鄉村振興戰略規劃(2018-2022年)》出台,亦部署了一系列重大工程、重大計畫、重大行動。該規劃為園林及生態環保行業創造巨大發展空間,將帶動相關園林項目加速落地,促進行業的可持續發展。

《國務院辦公廳關於保持基礎設施領域補短板力度的指導意見》

2018年10月底,國務院辦公廳針對2018年以來整體投資增速放緩,特別是基礎設施投資增速回落較多,一些領域和項目存在較大投資缺口等問題,提出加快公路和水運領域、生態環保領域、社會民生領域、水利領域等八大重點任務,並推出十項配套政策措施。下游需求的增加將直接帶動上游市場體量上漲,下游行業向好背後的寬鬆政策也將支持上游行業融資的持續改善,隨著西部基建「補短板」、「鄉村振興」等戰略的出台,建築行業尤其建築施工行業將迎來較大的發展空間。

《關於做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》

2019年6月,中辦、國辦印發《關於做好地方政府專項債券發行及項目配套融資工作的通知》,《通知》提出,專項債用於資本金要精准聚焦重點領域和重大項目,支持京津冀、長江經濟帶、粵港澳大灣區、長三角區域一體化等重大戰略;在行業方向上,主要是國家重點支持的公路、機場、水利生態等重大項目。此次用專項債券給符合條件的重大項目提供資本金,有望緩解這類在建項目的資金壓力,提高投資增速。

滄海控股受惠國家政策

隨著近年來對生態環境保護的日益重視,中國政府利好政策的不斷推出,核心業務以園林建設、市政工程為主的滄海控股(2017)業績呈現整體向上突破的趨勢。集團是浙江省領先的園林及市政工程建設服務提供者之一,業務覆蓋中國18個省、3個直轄市及3個自治區。集團主要業務包括:i)園林建設、ii)市政工程、iii)建築工程、iv)其他,收入佔比分別是38%、36%、22%、3%。集團擁有有關園林、市政及建築工程等九項資質,其中一級資質六項,分別是:市政公用工程施工總承包一級、建築工程施工總承包一級、水利水電工程施工總承包一級、城市及道路照明工程專業承包一級、建築裝修裝飾工程專業承包一級、古建築工程專業承包一級。

主營業務收入下降的原因(一): 世界經濟和國內經濟宏觀變差

2018年,中國宏觀經濟運行多變,環境複雜嚴峻,經濟面臨下行壓力,既往與新增諸多政策影響作用不斷顯現,行業週期性調整,園林行業市場競爭激烈。加之受世界經濟和國內經濟宏觀調控、結構調整、市場盤整、地方政府債務等因素的影響,行業普遍受到負面影響。在2017年全國性取消城市園林綠化企業資質以後,入行門檻降低,使得城市園林項目競爭加劇。同時,中央政府採取措施,加強去杠杆,以舒緩地方政府的債務負擔,例如實施法規禁止商業銀行及信託公司為地方政府提供資金。

主營業務收入下降的原因(二): PPP項目減少

地方政府的融資能力下降,造成地方政府不願意展開基礎建設計畫。因此,短期內大量政府項目延遲上馬,造成新項目數目與合同金額雙雙下跌。財政部在2017年11月發佈政策收緊新PPP項目條件的同時消除了一些不合格的PPP項目,導致某些PPP項目隨後被終止或暫停,這亦造成地方政府不願意展開新PPP項目的審批程式。以上原因造成2018年業績下滑。同時,改革開放後基建投資高速增長速度已保持多年,各地方的基礎設施建設取得了進步,隨著人民生活條件的提高,基建投資也逐步由量向質轉變,同時也導致營運成本逐年攀升,毛利由此有所下降。

園林建設和市政工程兩大業務齊頭並進

園林建設和市政工程是集團傳統優勢行業,年收入佔比達到70%以上,且兩者收入不相上下。根據住建部官網發佈的《關於促進城市園林綠化事業健康發展的指導意見》中要求2020年全國設市城市要對照《城市園林綠化評價標準》完成等級評定工作,達到國家Ⅱ級標準,其中已獲得命名的國家園林城市要達到國家Ⅰ級標準。Ⅰ級標準要求城市建成區綠化覆蓋率大於40%,綠地率大於35%,並對各類綠地指標給出了詳細要求,各城市對照標準進行園林建設,未來政府園林投資空間巨大。國家發改委於2018年底密集批復基建投資項目,2018年第四季度的金額達到了人民幣1.14萬億元,較2018年第三季度的人民幣1.1千億元有明顯幅度的增長。無疑清晰地釋放了這一信號:大基建即將重新歸來。

開源節流、降本增效

集團一方面持續提高服務品質,增加客戶的滿意度,樹立集團良好的口碑,同時拓展業務範圍,通過物色並收購自身缺乏的相關資質,以鞏固自身的市場地位和保持競爭力。另一方面通過內部提升運營效率,增強議價能力,聚焦利潤,切實提升上市公司的盈利水平。「開源節流、降本增效」的基礎上是在保證品質,其核心是建立持久成本優勢。

年青而又有活力的管理層

2004年,彭永輝先生加入集團,潛心在集團創辦人兼執行總裁的彭道生身邊學習企業管理和施工技術。為了保持敏銳的市場洞察力和判斷力,彭永輝不斷的進行自我提升,2018年夏季,被獲評為清華經管校友企業家導師。集團的高級管理團隊平均在45歲左右,他們很多是各行業的領軍人物,有著有廣泛的社會人脈,這些人脈必定會對集團未來的發展產生極大幫助。

風險因素

1.政策風險

集團業務受限於中國的宏觀經濟形勢以及政府政策的變動。

2.國際環境風險

海外投資環境變化引起國內市場較大的波動。

3.品質及成本管理風險

建築分包商的品質及對分包工人的經驗和成本的控制有限。

4.現金流風險

若果客戶出現延遲支付或拖欠資金的情況,集團則無法滿足龐大營運資金要求。

5.未來接班人風險

集團的成功及持續增長依賴主要核心管理團隊。

Related Articles