名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:美股昨晚個股發展,港股觀望氣氛濃


美國財長努欽表示,中美達成貿易協議的路途已完成了90%,言論令市場氣氛好轉,道指早段曾漲111點,盤中觸及26660點;惟其後總統特朗普表示若G20談判未達成果,將對中國餘下3000億美元貨品加徵關稅,道指尾段再遇沽壓,收報26536點,跌11點或0.04%;標普500指數收報2913點,跌3點或0.12%;納指收報7909點,升25點或0.32%。

恒指昨日早段曾挫200點,低見27985點,但10天線(約27925點)見較強支持。而港股今日為期指結算日,加上各國領袖已在前往G20峰會途中,預期觀望氣氛較濃,大市將於28000至28500點水平徘徊。

海螺創業技術走勢佳

推介股份方面,本周為海螺創業(0586)。該股主要於內地從事節能環保的解決方案,業務包括餘熱發電、垃圾處置、固體廢物處置、新型建材的生產銷售等,並持有約18%海螺水泥(914)權益。近年內地對環境的重視程度不斷提高,推出不同政策支持行業發展,對水、土、固廢、危廢及大氣等領域的監管格局逐步形成,海螺創業作為業內的領先者,將可直接受惠。

集團去年業績表現不俗,截至2018年12月底止,年度純利按年急增74.8%至59.5億元人民幣,主要受惠於聯營公司海螺水泥的貢獻提升,期內獲得4.46億元人民幣,收入比重為15.5%。營業額上升39.9%至28.9億元人民幣,增長主要來自垃圾處置和固廢處置業務。期內集團積極推進爐排爐垃圾發電項目,令在建及新簽項目持續增加,垃圾處置業務實現收入上升46.9%至17.2億元人民幣,佔整體約59.6%。固廢處置實現收入急增2.5倍至4億元人民幣,佔整體約13.7%,主要是項目投產帶動收入增速加快。

今年3月集團宣布與中國建材(3323)展開水泥窯協同處置固廢業務的合作,新成立的合資公司預期每年規劃處置產能不少於300萬噸,結合手持的海螺水泥等水泥窯資源,海螺創業潛在併表產能空間將增加1倍至600萬噸。隨著水泥窯資源覆蓋範圍的擴大,將為危廢及固廢處理業務提供增長空間。

受益於內地對環境重視程度的提高,以及相關環保政策規劃布局,海螺創業可憑藉其領先技術,以及強大的資本實力,有助取得更多市場份額。另外,集團積極擴充環保業務及擴大水泥窯資源覆蓋,有助推動業務規模擴張和提升盈利能力,核心業務料保持快速增長。

以現價計,今年預測市盈率6.84倍,預測市帳率1.39倍,估值尚有提升空間。該股股價今年4月初高見28.9港元後回落,但目前10天線已升穿20天及50天線,加上形成圓底走勢,技術走勢頗佳。建議於現價買入,中線上望31港元,止蝕25港元。

Related Articles