名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:浦江國際(2060)成貿易戰避風港


G20峰會前夕市場觀望氣氛濃厚,整體方向仍是炒股不炒市,特別是內銀板塊突傳利淡消息,令資本市場徒添震盪。

然而,全球經濟增長放緩陰霾下,各國經濟增長動力來自基建固投。內地政府過去曾以此保持GDP國內生產總值增長動力,未來也大有機會如是,以橋樑纜索及預應力産品爲核心的科技創新製造商的基建股浦江國際(2060)值得關注。

集團創立至今,已獲不少科技成果,其中包括國家級的科學技術一等獎2個、二等獎1個,累計專利數151項。自1991年至2017年,其於中國建造的特大橋纜索市場份額排名第一;預應力市場份額全國第三。同時,已爲全球超過800座橋樑供應橋樑纜索,包括建成後將成爲世界第一大懸索橋的恰納卡萊1915大橋,舊金山屋崙海灣大橋,及中國第一懸索橋虎門二橋和第二大懸索橋西堠門大橋;所參與工程獲詹天佑土木工程獎、中國建築工程魯班獎等國家級質量獎超過50項。

集團有「過硬」的實力,吸引不少大型企業或星光熠熠的機構投資者為基石投資者,名單有太平洋資產管理、上海汽車香港投資、上海實業、上海建工集團、上海普陀科技投資,均乃各自行業中的佼佼者。

在「十三五規劃」及「一帶一路」倡議支持下,中國新的特大橋的建設正顯著增長,料將迎來行業的「黃金十年」。市場預期未來要建成的特大橋數目將於2022年達194座,於2018年至2022年期間的複合年增長率為20.8%,即每年平均約23座,遠超過去數年的平均每年的單位數增幅。

除在橋樑纜索製造行業處領先地位外,集團也是中國最大的預應力材料製造商之一。而預應力材料用途廣泛,除橋樑建設,亦是高速公路、高鐵軌道的重要材料。隨著中央加大基建固旳投資,料其可望大受惠。

浦江國際自上月上市以來,表現出色,較招股價2.68元升近16%,跑贏大市,中線料續看好。

Related Articles