名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:華眾車載(6830)受惠國策料可試高


汽車製造業向來是中國的重要經濟支柱產業之一、重中之重,中央為刺激內需,鼓勵農村買車,並提供補貼刺激汽車銷售,相信為救經濟利好汽車業措施將會陸續出台。

華眾車載(6830)為內地汽車車身零部件主要供應商之一,擁有多元化產品類別,產品開發及生產能力獲業界認同,總部於寧波,於中國各地設立21間廠房( 另於德國亦設有廠房),以收入計88.2% 來自中國,海外業務佔11.8%。

集團瞄準中國高端乘用車配件市場,多年來與內地合資車企建立了密不可分的合作關係,具訂單來源穩定優勢。其中,與一汽大眾的合作關係有23年、上海通用21年、北京奔馳亦有14年。多年來合作亦令彼此關係延伸至產品的合作研發中。2018年度收入19.8億元(人民幣,下同),按年升12.3%;盈利1.38億元,按年升0.4%;每股盈利7.84分;擬派末期息0.403分。

國產汽車品牌打造中高端車型已是大勢所趨,華眾車載管理層亦重申為新能源汽車做配件並不是難事,旗下主推的「以塑代鋼」材料,將更能適應對車種敏感的新能源汽車。從公司早前發布的戰略部署材料顯示,目前已在新開發的內地客戶包括了吉利之外,還有比亞迪(1211)、廣汽(2238),及深圳上市的眾泰汽車等。上述車企都在新能源範疇有不同程度的布局。

集團以中高端汽車市場為主要目標,至2019年首季內地中高端汽車市場仍有增長,隨內地市民消費能力上升,中高端市場將可有持續增長空間。公司早早布局新能源汽車業務,為響應內地環保政策,近年加強以塑代鋼技術研發,並申請了不少輕量化的專利技術。近年加大投資,於杭州等地興建兩家廠房,預期可於3至5年內提升產能達一至兩成,今年首季毛利同比有所期待。

華眾股價曾於3月爆上高見1.77元。其後從高位調整,現水平已見吸引,短線以1.77元為目標,值博率近兩成,暫以1.35元技術止蝕。

Related Articles