時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:廣州總規畫 建成國際大都市


廣州市國土空間總體規畫,在重要方面訂上清晰目標。

意義重大的《廣州市國土空間總體規畫(二○一八-二○三五年)》(下稱《規畫》,草案六月中正式對外公示。無論在城市規模、住房供應、軌道交通、及發展目標,均有清晰的目標,如城市規模至二○三五年廣州常住人口規模控制在二千萬人左右,新增城鎮住房二百萬套以上,及建成二千公里左右的軌道網路等等,目標是要全面建成中國特色社會主義現代化國際大都市。在參與粵港澳大灣區建設方面,規畫提出了包括構建極點帶動、軸帶支撐網路化空間格局、推進穗港澳深度合作、打造南沙粵港澳全面合作示範區、共建廣州大都市圈、加快廣佛同城化等舉措。廣州正深度參與粵港澳大灣區建設,在科技創新、產業合作、民生交流等領域展開了協同發展的探索與實踐。

國土空間規畫地位十分重要,是國家空間發展的指南、可持續發展的空間藍圖,是各類開發保護建設活動的基本依據。規畫提出要合理確定人口規模,促進人口長期均衡發展。二○三五年常住人口規模在二千萬人左右,按照二千五百萬左右管理服務人口進行基礎設施和公共服務設施配置。根據廣州市統計局公布的資料,一八年底,廣州市常住人口一千四百九十點四四萬人。這意味著從一八年至三五年,十七年內廣州規畫範圍內增加的常住人口約為五百一十萬,平均每年可增加的人口為三十萬。

廣州市統計局公布的資料還顯示,一八年底,廣州常住人口較一七年底增長了四十點六萬人。近四年,廣州常住人口數量均保持穩增長,分別達到四十二點零六萬人、五十四點二四萬人、四十五點四九萬人和四十點六萬人,均遠遠超過了三十萬。住房方面,規畫提出要完善住房保障供應,到三五年新增城鎮住房二百萬套以上,租賃住房佔新增住房供應量的比例不少於百分之二十,保障性住房佔全市新增住房供應的百分之八以上。以此計算,廣州平均每年將增加城鎮住房近十二萬套。

住房增二百萬套以上

根據原廣州市國土資源和規畫委員會在一七年印發的《廣州市二○一七-二○二一年住宅用地供應計畫》,一七到二一年,全市計畫供應住宅用地三千二百公頃,年平均計畫供應住宅用地六百四十公頃,以保障建設七十五萬套住房用地需求。以此推算,廣州一七到二一年平均每年計畫新增的住宅單位為十五萬套。

廣州南站遠離市中心,老早惹來詬病。

規畫提出,要推進基礎設施互聯互通,形成軸帶支撐。其中包括:共建世界級機場群、港口群;重點推進廣深港高鐵至廣州站連接線、廣中珠澳高鐵等建設;規畫與佛山、東莞、清遠、中山等周邊城市地鐵銜接通道。當中推進廣深港高鐵至廣州站連接線建設是為了建設一條香港直達廣州市中心的高鐵通道,解決廣州市中心城區與香港間客流溝通的不便。通過目前的廣深港高鐵,廣州南站至香港西九龍站四十八分鐘即可通達。但廣州南站位於廣州市中心城區以南二十公里,中心城區大量客流出行依然不便,如果坐地鐵可能需要將近一個小時才能到廣州南站。之前,廣深港高鐵究竟將連接市區哪個站點一直沒有明確,本次規畫則明確為廣州站。

此外,該規畫中公布的粵港澳大灣區航空航運鐵路圖顯示,廣深之間將再建一條高鐵線路,串連寶安機場與白雲機場。廣深第二高鐵投入運營後,廣深這兩個機場可能只需要二十多分鐘即可互達。廣深第二高鐵這一設想在本次規畫中得到了確認,按上述的鐵路圖顯示,廣深第二高鐵將從深圳寶安機場出發,經東莞後到達廣州境內的黃埔站,然後繼續北上至白雲機場站,最終抵達廣州北站。值得關注的是,廣深第二高鐵還有一條支線,達到黃埔站北上後直接連接到廣河高鐵上的知識城站。本次規畫還提出,要推進廣深港高鐵至廣州站連接線建設。規畫圖顯示,這條連接線將串連廣州南站、廣州站、廣州東站、黃埔站。這也意味廣深第一高鐵和第二高鐵將在黃埔站實現無縫對接。

軌道增加逾今四倍

規畫提出要建設更緊密的城際直連軌道、更高效的市域軌道快線、更高覆蓋的城市軌道普線,建設多層級軌道網路。廣州地鐵公司公布的資料顯示,一八年底廣州地鐵已形成了近五百公里的線網格局,根據國家批復的廣州市城市軌道交通第三期建設規畫,預計到二三年,廣州將形成總長約八百公里的軌道交通網絡。今次規畫提出,廣州至三五年將建成二千公里左右的軌道網路。這也意味未來廣州城市軌道線網線路長度平均每年將增加近九十公里,到三五年總長度有望達到目前的四倍。

終極目標是要三十年後全面建成中國特色社會主義現代化國際大都市。

粵港澳大灣區建設方面,本次規畫提出要推進穗港澳深度合作:攜手港澳共建國際科技創新中心,協同港澳建設國際金融樞紐,共建宜居宜業宜遊優質生活圈,拓展港澳居民來穗就業創業空間,完善提升穗港澳對接溝通機制,共建粵港澳合作發展重大平台。打造南沙粵港澳全面合作示範區,加快建設替大灣區國際航運、金融和科技創新功能的承載區,打造成為高水準對外開放門戶。規畫還提出,圍繞廣州與周邊城市融合發展,共建廣州大都市圈。推動更高層次的廣佛同城化;推動更高質量的廣清一體化;提升與珠江口兩岸城市合作水平;推進廣佛肇清雲韶經濟圈合作發展。

規畫還對廣佛同城化作了較為具體的部署,提出廣佛共建粵港澳大灣區核心極點,建設廣佛「一+四融合試驗區」:即以廣州南站為核心的廣佛融合先導區,以及花都+三水、白雲+里水、荔灣+桂城、南沙+大良容桂四個融合試驗區。

建成活力全球城市

一六年二月五日,國務院原則同意了《廣州市城市總體規畫(二○一一-二○二○年)》。在批復文件中,國務院指出:廣州是廣東省省會、國家歷史文化名城,我國重要的中心城市、國際商貿中心和綜合交通樞紐。而在一八年二月公布的《廣州市城市總體規畫(二○一七-二○三五)》草案中,廣州的目標願景是「美麗宜居花城.活力全球城市」。城市性質為:廣東省省會、國家重要中心城市、歷史文化名城、國際綜合交通樞紐、商貿中心、交往中心、科技產業創新中心,逐步建設成為中國特色社會主義引領型全球城市。

因此,在本次規畫中,廣州提出的目標願景仍然是「美麗宜居花城.活力全球城市」。城市性質為:廣東省省會,國家歷史文化名城,國家中心城市和綜合性門戶城市,粵港澳大灣區區域發展核心引擎,國際商貿中心、綜合交通樞紐、科技教育文化中心,力建設國際大都市。  

相比之下,本次規畫對廣州城市性質的描述特別強調了廣州在粵港澳大灣區中的定位。城市性質中,還特別強調廣州要「力建設國際大都市」。按照本次規畫提出的分階段發展目標,廣州要在三五年建成國際大都市,五○年全面建成中國特色社會主義現代化國際大都市。

Related Articles