名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:巴菲特也看好的精密鑄造商


本周五(6月28日)的早上港交所將會很熱鬧,六家公司上市,是繼去年8家公司同一天上市後的另一個熱鬧日子。六家公司當中,集資額最大的是鷹普精密(1286),其總集資額是其餘五家公司的總和。

作為傳統的高精密、高複雜性鑄件製造商,鷹普精密在國際市場中具有非常高的知名度,按2018年的總收益計算,鷹普精密作為獨立熔模鑄造製造商於中國排名第一、全球排名第七,且是唯一一家位列全球十大榜內的中國公司。十大客戶中,七家都是財富100強企業,在各行業內均是響噹噹的巨頭。

在過去大半年以來,雖然中美貿易摩擦令集團相關產品的進口關稅有所提升,但經過與客戶的協商後,大部份的關稅均由客戶承擔。這突顯出鷹普精密的產品在美國市場具有無可替代的地位。集團2018年全年收入和年度溢利分別同比增長23%及24%,毛利率保持平穩至32%。若扣除一次性項目如上市費用支出等的影響,集團去年的經調整稅後純利增幅更接近40%,達到6.2億港元。

在招股書中,集團亦公佈了今年首三個月的未經審核業務營運數據,收益及毛利分別按年上升6.5%及10.6%,毛利率亦提升1.2個百分點,逆市中繼續保持良好增長勢頭。期內訂單不跌反升,若本周四中美貿易關係可緩和,鷹普精密首天大升絕非無可能。

事實上,在國際股壇上享負盛名的巴菲特(Warren Buffett)一早已看好高精密行業,特別是在航空領域具有競爭力的企業。三年前,其公司以巨資372億美元(約2920億港元)收購美國航空零部件供應商暨精密鑄造商Precision Castparts Corp(PCC),成為巴郡歷來最大的一宗收購。2018年,PCC在全球的熔模鑄造製造商中排名第二。

鷹普精密是港股唯一與PCC對標的公司,其於航空領域的業務收入於過去三年以複合年增長利率39.7%增長,表現突出,投資價值不言而喻。

[權益披露:本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份]

謝承志,證監會持牌人士,軟庫中華證券研究部副總裁

Related Articles