名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】常歡:雅各臣(2633)純利升24%,前景可看高一線


雖然昨天港股下跌300多點,但雅各臣科研製藥(2633)卻逆市微升,原來集團於收市後公布了一個甚為理想的業績,為股價帶來支持。估計於目前大市波動的情況之下,美好業績能為集團股價增強抗跌能力。

雅各臣主要從事非專利藥及品牌藥品研發、生產、市場推廣及銷售的本地領先企業, 截至三月底止全年,集團收益增加10.1%至17億元,純利更增加23.9%至2.5億元,增長主要由於銷售表現提升、經營槓桿效應,以及成本控制措施節省開支所致。每股派末期股息3仙,連同中期股息1.5仙,增長18.4%。集團的財政狀況穩健,期末現金等達6.3億元。

集團進一步鞏固於香港的非專利藥市場領導地位,其擴大後的產品組合及提升之市場滲透為集團締造穩定的增長動力。此外,集團亦擁有多個受消費者愛戴的傳統品牌,在有效的品牌管理下,其品牌成藥業務亦錄得顯著增長。集團品牌成藥業務收益上升17.1%,達到2.25億元,有賴集團積極及有效地在經銷、零售及連鎖店渠道的推廣、品牌建立和宣傳,香港家傳戶曉的腸胃中藥及風行海外的保濟丸,錄得總銷售較去年同期15.6%的增幅,而何濟公的銷售收益亦增長8.3%。

展望未來,集團將繼續透過有效地執行增長策略及優秀的營運表現,按部就班,策略性拓展亞洲市場。有關計劃已順利落實,集團在中國、澳門、台灣、新加坡及柬埔寨已設立了五間辦公室,藉此建立了一個區域性市場平台,具備強大的商業能力,並將與國際知名夥伴合作,通過授權、技術轉讓或產品代理的模式,把握亞太區及大中華地區高增長的市場潛力。

另外,集團已經與白藥控股簽訂意向書,雙方同意就潛在業務合作及其他方面的合作進行可行性研究。白藥控股併入雲南白藥集團之後,雲南白藥集團作為合併實體持有該2億股雅各臣股份,佔集團已發行股份總數約9.92%。未來,集團將與白藥控股加快探討潛在業務合作,積極研究未來策略性的合作方案,以擴闊及加深在中國及亞太區的市場覆蓋,建立具競爭力的地區商業平台。

(筆者是證監會持牌人士,未持有上述股票)

Related Articles