名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】謝承志:中國東方教育(0667)受惠政策有保障


教育股去年受到《民促法》(送審法)的發表的影響,曾經歷了大幅波動。不過,經過市場深入瞭解後,加上今年初在中央明確支持民辦教育和鼓勵職業技能教育市場的發展下,一度再次成為明星板塊,受到不少投資者的追捧。近月在港上市的教育股有三家,分別是市值最大的中國東方教育(667.HK),長三角領先高等教育股嘉宏教育(1935.HK),及廣東K12課後教育領先品牌思考樂教育(1769.HK)。

嘉宏教育

集團現於浙江及河南合共營運3所學校,提供了本科、專科及高中教育。其中兩所學校的最近3年新招新人數都在輕微下降,而每所學校的每年學費總收入都是上升的。收生率下降的原因是近年當地政府推出了政策鼓勵年青人創業,所以當地其他學校的新入學率都是輕微下降的。

除了在中國發展,亦會在海外發展。集團將於2021年在美國設立學校California School,將可吸引集團於內地的高中生到美國學校讀本科,及吸引集團於內地的本科生到美國繼續進修。

IPO所籌得資金50%將會用作進行併購項目,集團已於一年多前在內地搜尋標的學校,計劃於上市後每年會併購1、2所學校。期望上市後集團會快速發展。

思考樂教育

集團主要擁有學科備考課程「升學」和針對小學1-3年級的素質教育課程「樂學」。前者包含K12階段多門學科,著重幫助提高學業表現及入學考試備考,後者則主要為低齡段小學生提供美術、語文、數學、英語及表演藝術等興趣課程。集團所有的課程均以小班授課,每班學生不會超過20名,有效增強學生體驗感及粘性。

對於教育標的,「內生」、「外延」的雙向增長是促進其價值釋放的關鍵。就2015年至2018年的營收複合年增長率而言,集團在廣東省五大(按2018年收入計算)K12課後教育服務提供者中成長最為迅速,複合年增速達109.5%。同期,集團的經調整淨利潤複合增長率為184.3%,亦在廣東省位列第一。

截至2016、2017、2018年底及2019年6月3日,集團分別共計擁有28、49、54、61間學習中心,位於深圳、東莞、佛山、惠州及廈門五城。學習中心的高速擴張,給予了集團充足的外延增長空間;另一方面,集團的同店收入增長相對穩定,主要是集團採用資源分享等戰略模式,新成立的學習中心通常需要相對短的時間即可完成提升並達到預期的利用率,所以在此之後增長率趨於平穩。

中國東方教育

創下全球敎育股集資額最大的中國東方教育料成大型基金的入貨對象,可作長線持有。集團是中國最大的職業技能教育提供商,截至2018年底集團的平均培訓人次及產生的收入,分別擁有約1.7%及2.5%的市場份額。同時,集團在烹飪技術、資訊技術及互聯網技術以及汽車服務等三個職業技能教育分部均處於行業的領先地位。中國東方教育目前為港股市值最大的教育股,且身處政策紅利的職業技能教育領域,行業前景相對明朗,料後市的發揮空間較大。

集團旗下擁有五大知名學校品牌,即東方烹飪教育、歐米奇西點西餐教育、新華電腦教育、華信智原DT人才培訓基地及萬通汽車教育,其校園網絡遍佈全國,截至2018年底,在內地31個省份中的29個省份及香港運營145所學校,並通過26所學校提供中等職業教育。

根據集團的規劃,每年的新校擴張不少於25家。另值得特別注意的是,集團於2016年開始加速擴張,按照單個學校2至3年盈虧平衡期測算,業績今明兩年迎來兌現期。中國東方教育2018年全年賺人民幣5.2億,2019年受惠過去三年部署的新校陸續釋放盈利貢獻,有望保持業績強勁增長,市場預期2019年的現價對應市盈率約23倍左右,估值合理。再者,現價輕微較上市價$11.25低,成吸納時機。

(本人及/或其有聯繫者並沒有持有上述股份)

Related Articles