名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】梁延浩:期結、半年結、G20……多線資產發展,耐人㝷味


市場今個星期靜待中美兩國元首會面消息,但美股標普上周已高見2964,已創出歷史新高,納指及道指相信不日也可同創歷史新高,市場是否如美股指數表現般樂觀? 我如此提問,相信大家都心裡有數,答案是否定的。

先看三大避險資產 (債券、金價、日圓) 持續強勢,令筆者對此輪升市保持警惕。債市方面,根據彭博最近一份報告顯示,現時多達十三兆美元資金停泊在負利率債券資產上(對上一次出現同樣規模資金停泊於相關資產上已是10 年前了),可見市場有一大部份資金仍維持避險模式。10年期美國國債息率徘徊2.030%水平,讀者不要被上周的反彈市沖昏頭腦而過份樂觀。

金價上周亦出現少有的強勁走勢,主要受兩大近因所致,一是美聯儲局減息預期;二是美國跟伊朗緊張的 地緣政治關係升級,最新一期CFTC黃金期貨持倉報告顯示,基構性投資者持有黃金期貨好倉合約高達2018年1月水平超過20萬張淨長倉,令金價已突破2014年4月以來的1380美元的阻力區,相信若美國聯儲局如利率期貨市場預期般於七月減息,黃金牛市仍將持續一段彼長時間。

第三個避險資產日圓,近期日圓與美股走勢出奇地出現正相關走向,日圓一直以來扮演避險角色,日圓走強(執筆時報107.40)多半對股市不利,到底是因為半年結日本企業把海外利潤匯回本國所致,還是避險需求令日圓轉強,待7 月自有分曉。

最後,講一講離我們最近的上證指數作結,上證自2018年下半年三度挑戰2800點水平,今年2月方可成功突破,今年5月份時上證2800點為該指數提供強力支持,形態分析來看上證已突破5月下降巨楔型上方2900阻力,日線圖顯示3050點是重要關口,若成功突破有助A股走勢轉強,再次挑戰3300點,投資者可以選本地掛牌的A50 相關ETF,例如2822、2823等,若上證失守2800點方止蝕相關資產。

Related Articles