名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】植耀輝:G20「習特會」成關注點,觀望氣氛濃料呈拉鋸


港股上週表現相當不俗,對聯儲局減息憧憬,以及G20「習特會」之樂觀預期,令環球股市以至港股出現一輪急勁反彈,美股標普及納指更創歷史新高。不過本週預期投資者會轉趨審慎,特別是在「習特會」前夕,預期雙方會有不少「出口術」之部署,投資市場亦會變得較為波動。預期恒指將於27,800至29,000點上落。

然而最大變數始終來自特朗普。上週美國與伊朗關係進一步緊張,特朗普便曾在Twitter指當晚美軍已打算有反擊行動,只是在最後10分鐘「叫停」,而特朗普亦明言本週將宣佈進一步制裁伊朗之手段。從以上事件可以有所推論,就是美伊發生軍事衝突的可能性正不斷升溫,相信會成為未來市場另一個重大不明朗因素。因此,避險資產黃金以及受事件影響直接衝擊的油價,短期仍可看高一線。

亦可談談A股表現。上週A股成交顯著增加,中美貿談前景有所改善、北上資金轉活以至科創板「開板」等消息支持,上綜指亦總算企穩3,000點之上水平。當然,後市能否再進一步取得突破,關鍵仍是上文提及之「習特會」。另若本週成交能維持平均6,000億元人民幣,某程度上亦可反應投資氣氛仍屬樂觀,對後市亦有較佳之啟示。

Related Articles