名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】毛偉廉:三大利好黃金消息同日湧出,刺激金價爆升70美元,


本週再留意鮑威爾發言、美伊局勢及習特會面

鮑威爾放「大鴿」、美伊緊張局勢急升溫及美財長與國會未能達成協議,或令美政府再陷入停擺,上述3個消息刺激避險資金大舉湧入黃金,其次瑞郎及日圓亦受追捧。以上三個消息均在上週四一日內發出,三個消息中,令金價大升的最大誘因,是受美伊局勢升温刺激,金價從上週四至週五(6月20-21日)大升,總升幅達70美元,最高曾升至USD1,411/盎司,最後在週五收市報USD1,399.21/盎司。過去兩年,當有地緣政治事故發生時,因早前美元有加息前景優勢帶動下,市場都較傾向買入美元來避險為主,而黃金是較為後選,因此黃金在過去緊張局勢下,升幅較少及短暫,有時甚至不升反跌,但今次在地緣政治事件上,黃金成為「避險一哥」的緣故,是因為鮑威爾在上週四凌晨2:30記招會中發言,為七月底減息開著大綠燈,更暗示本年底內可能共減兩次息,這實屬是一個非常利淡美元的言論,令美元有沉重沽壓。因此,當美軍週四(6月20日)公佈其無人機被伊朗擊落後,市場恐怕戰事一觸即發,市場情願選擇買入黃金避險而放棄買入美元。

至於美國聯邦政府機關或再度陷入停擺方面,事緣是週四(6月20日)凌晨約4時,美財長姆紐欽公開表示,如果國會議員無法在預算開支上達成協議,白宮政府希望暫停聯邦債務上限一年,這是姆紐欽為特朗普連任大選的開支鋪路,但國會在過去多個月都未能就此與姆紐欽達成協議,而聯邦政府的資金將在9月30日耗盡,令形勢越趨危急,若然遲遲未能達成協議,10月1日起,聯邦政府將有陷入停擺的風險,美元將面臨沽售的壓力。

如今消息主導市場,但避險資金EasyCome,EasyGo!,慎防緊張局勢突然降溫令金價急跌

由於今次金價是因為美伊局勢升溫而大升,暫未知緊張局勢將持續多久,但一旦雙方願意派出官員會談或雙方態度軟化,緊張局勢便馬上降溫,避險資金一向容易流入,亦容易流出,所以一旦緊張局勢緩和,市場資金將重炒全球經濟放緩,黄金需求下降因而沽售黄金,金價可能會馬上急速下跌,所以大家要做好風管理,留意消息變化,建議以短線買賣為主並嚴守止蝕。

聯儲局官員對未來減息仍存有分歧,減息變數隨時出現,建議審慎應對

雖然鮑威爾在上週記招會就未來減息發放了「鴿味」甚濃的言論,但其實在17位官員中,並不是大比數贊成減息。17位官員對未來減息進程意見如下:認為今年餘下時間應維持利率不變的有8人,7人認為應減息兩次,1人認為減息一次,1人側認為加息一次,由此可見,官員們之間的意見分歧頗大,如此局面,對於七月底減息的可能性,仍可隨時有變數,所以未來數週大家需要多加留意個別官員的表態。前週鮑威爾曾重點提及到對中美貿易戰感到擔憂,亦因此而發出提前減息言論,所以,本週末的G20峰會,密切留意習近平與特朗普的會面,看看會否對中美貿易紛爭帶來轉機,會面結果將大大影響官員們對未來減息的取向。

Related Articles