名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】捕風:順騰國際(0932)的壯志雄心


現時細價股的情況已遠不如15年至17年般好炒,即使強如賣殼的消息也未必會有很強勁的升幅。再者大市況況極為不穩,消息、流言滿天飛的時候,入市就變得更為審慎,如果沒有值得長線持有的契機,細價股真的愈來愈難炒。上周看到順騰國際(0932)出現異動,翻查資料後卻見商機處處,管理層也呈現壯志雄心的模樣,似乎值得重視的地方。

不久之前,順騰國際與TimeRiver、一鴿簽訂協定,共同成立合資公司,以開發中國信鴿產品供應鏈業務,並進軍動物食品、動物保健品及藥品領域,甚至將進一步在借助人工智能、物聯網等技術的基礎上,以動物物流為切入點打造智能物流,力圖將其打造成信鴿產業甚至動物產業的龍頭企業。

作為今次合作的主角,順騰國際主要從事配方、推廣、銷售及分銷保健品、美容產品等業務,並提供線上廣告代理、線上支付業務、電子商務推廣等業務,營業額從2013年的1.64億穩步增長至2018年的2.64億。研發能力強、具完善銷售網路及品牌具知名度,可算是其賣點;而且線上廣告代理業務經營的也挺不錯,亦進一步拓展了公司產品的銷售推廣渠道,所以順騰國際本身已是一家值得觀察的企業。

近年來,國內動物保健品行業銷售額快速增長,年複合增長率超過10%,2015年便超過400億元,目前市場規模更是近500多億元,已經是僅次於美國的第二大動物保健品市場。合資公司有望憑藉順騰國際的助力,以信鴿藥品及保健品為跳板,拓展至寵物保健品甚至整個動物保健品市場可謂駕輕就熟,有望在分散的成長市場中成為巨頭。

另一方面,今次合資公司涉足的信鴿產業,儘管相對冷門,不過由於行業有非常深厚的基礎,潛力其實相當龐大。政策上,內地為推動信鴿產業發展設立了信鴿協會,並在國家體委社體中心成立常設辦事機構,據不完全統計,國內現有信鴿協會會員超過30萬餘人。而在行業本身,現存信鴿超過一億隻,目前中國每年新增信鴿超過2200萬隻,並且保持7%的年增長率。

根據區塊鏈信鴿的資料,中國的信鴿飼料、營養品及周邊產品市場產值超過200億元人民幣,現有公棚約1300多家,公棚比賽獎金總額逾200億元人民幣。公棚之外,整個中國大陸的信鴿市場產值約1000億元人民幣,年市場增長率超過10%。然而相對巨大的市場需求而言,規模較大的服務供給者十分稀少,市場需求難以滿足,順騰國際設立合資公司由此切入,絕對大有可為。

提到信鴿,不得不提現時內地也有賽鴿的活動,由此也產生了一個巨大的活體動物的物流運輸需求市場。合資公司能夠用最新的資訊技術和物流運作手段改變賽鴿行業物流,例如配置了高標準的防疫手段,延聘專業信鴿醫生,再結合先進高效的產品,或者進行收費模式的創新,不向運送參賽鴿的鴿主人收費,而是由比賽組織者來付費。由此有望開拓出整個活體物流市場,並從中成為行業領導者。

除了順騰國際的協助下,TimeRiver為合資公司提供策略顧問及提供技術支援服務,保證合資公司在戰略判斷與策略選擇上具有可靠的支持;一鴿在信鴿銷售及展覽、線上線下拍賣信鴿食品等方面有豐富經驗,將為合資公司賦能。總的來說,合資公司未來無論是信鴿產業的運作還是拓展至動物保健品等領域,均有股東的優秀經驗可以借鑒,甚至借助股東資源加速發展。回過頭來,這自然會為順騰國際帶來業績上的大幅提升。如今順騰國際作為大股東,受益於合資公司光明前景的確定性非常強,未來業績增長與業務發展再添動力,股價後續表現值得期待。

Related Articles