時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

匯豐迎戰虛擬銀行


匯豐帶頭最消最低存款要求,以對抗虛擬銀行的來襲。

金管局早前分段批出多個虛擬銀行牌照,隨著服務陸續推出,對傳統銀行的經營或多或少有影響,而本地最大銀行匯豐銀行就率先推出新招迎戰,宣布取消實行多年的最低結餘要求。市場人士料將有其他銀行效法,令銀行大戰一觸即發。

匯豐銀行週三(十九日)宣布,由今年八月一日起取消「個人綜合理財戶口」的最低全面理財總值要求及低額結存服務費,成為香港首間重新提供免費基本銀行服務的銀行。匯豐亦同時取消多個個人儲蓄戶口類別的月費、年費及櫃位交易費,預料超過三百萬名個人客戶受惠。

現時運籌理財綜合戶口結餘低於二十萬元,每月需繳付一百二十元的服務費;個人綜合理財戶口將取消低額結存服務費,現時結餘低五千元,每月的服務費為六十元;港元結單儲蓄戶口、港元存摺儲蓄戶口及現金卡戶口將一概取消月費。其實香港的銀行早期全線不設最低存款額要求,但由於成本上升,二○○一年大行開始帶頭收費,此舉當時曾令市民不滿,尤其是收入及存款額較低的人士及老人家,影響最大。

現時傳統銀行的最低存款要求為五千元。

現時中銀香港(02388)自在理財及智盈理財戶口之最低結餘若低於一萬元及二十萬元以下,每月手續費為六十及一百二十元;一般港幣儲蓄賬戶和港幣往來賬戶每月綜合平均結餘低於五千,每月亦要收六十元。渣打快易理財及Premium理財的最低存款額要求亦為一萬及二十萬元,否則每季要收一百二十元及三百六十元。

今次匯豐突然走回頭路,相信與虛擬銀行殺到有關。金管局自今年三月份開始發出虛擬銀行牌照,取得牌照的八間機構包括渣打、中銀香港、眾安、WeLab、阿里巴巴、小米(01810)、騰訊(00700)、平保牽頭財團等。虛擬銀行來勢洶洶,由中銀香港、京東及怡和合組的虛擬銀行livi上月底公布,該行初期將主打基本金融服務,包括存貸業務,現已投資數億元用於科技研發。

星展財資市場部董事總經理王良享指,匯豐取消收費相信是鋪路應付虛擬銀行,冀留住小額及分散,兼容易流失的存款,預期其他銀行會跟隨減費,但不一定完全倒模式進行,會因應銀行的策略及客戶群基礎而有所不同。

立法會金融界議員陳振英對有關做法表示歡迎,認為是配合普及金融是大勢所趨,措施亦可對應今年底新設八間虛擬銀行帶來的挑戰,估計其他銀行亦會作相類似的安排。畢馬威上週發表的《香港銀行業報告》指,虛擬銀行將為本地銀行業帶來新機遇,預計新銀行將有助擴闊服務選擇、推動創新及優化本地客戶體驗,現有的傳統銀行則會尋求維持其市場地位。

Related Articles