名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

未來兩大選舉 建制派勢失利 跛腳鴨政府出現


《資本壹週》710期 (2019年6月20日)

1.如逾二百萬人的選票,在區議會選舉全部投給泛民,建制派可能連一席都無。
2.在立法會選舉,無論地方直選,抑或功能組別,泛民都可能取得過半數議席。
3.港府變成跛腳鴨,此乃回歸二十多年以來從未見過,管治班子該如何面對?

未來兩大選舉 建制派勢失利 跛腳鴨政府出現

隨着政府暫緩《逃犯條例》的修訂,而且重啟無期,以及特首林鄭月娥先後以書面和親身道歉後,風波似乎暫時告一段落;然而,經過兩輪大型遊行後,後遺症其實非常嚴重,有兩大損傷需要補救——第一,是市民用腳投票後,在日後選舉中,如果再用手投票,對政治環境發展的影響;第二,則牽連更大,就是香港地位在中央心目中以至計畫中有沒轉變(此部分請見今期《資本創富》中的〈吳老闆週記〉)。

事實上,在六月九日的百萬人遊行中,以年輕人佔多;而在六月十六日的二百萬人上街中,則各個社會階層都有,參加了第一次遊行的,未必第二次也參加,換句話說,計及兩次出來上過街的遊行人士,應該多於二百萬人。如果這多於二百萬人的選票,在即將於今年十一月舉行的區議會選舉中,全部投給泛民,到時建制派可能連一席都得不到。

一直以來,建制派的地區工作的確做得較好,加上在區議會選舉中,投票者主要是建制派的鐵票,結果就是建制派往往能贏得大多數議席。例如在上屆區議會選舉中,合共四百五十八個議席,建制派就奪得超過三百個。

可是,經過今次事件後,很可能激發到反對派出來投票,甚至本來的鐵票都倒戈;此之所以傳聞建制派對林鄭的退讓相當不滿,因為過去這些年來辛辛苦苦建立的一切,隨時一朝盡喪。

這還不特止,明年九月的立法會選舉,建制派的形勢更加險峻,因為立法會採用比例代表制,而建制派太多人,如果配票失宜,假設一個地方直選區有七個議席的話,泛民隨時能夠奪去五、六席,建制則連兩席都沒有。

功能組別亦是一樣,數人頭建制派都可能輸。當中,尤其是專業界別,例如法律、會計、醫學、教育等,只餘漁農、地產、商界(一)、商界(二)等能夠守得住,其他則很「浮」,就連金融,以及金融服務,如果反對派派人出來選,此兩席位建制派亦未必保得住,前者要視乎滙豐與渣打的取態,後者則現任的張華峰也可能會出局,再加上區議會(一)、區議會(二)的席位,泛民可能在功能組別也能夠取得過半數議席。

如此這般,泛民的得票,分分鐘達七成,豈止扳回此前輸掉的泛民與建制的六四黃金得票比例,更加贏凸有餘,即是自從佔中以來,政府所下的工夫,令泛民氣數大減,前功盡廢。

更重要的是,泛民在無論地方直選,抑或功能組別,均取得過半數議席,往後政府提交予立法會的建議,統統難以通過,港府變成跛腳鴨政府,此乃回歸二十多年以來從未見過。特首與其管治班子應該如何處理?暫時而言實在難有辦法。

在未來兩個選舉中,建制派可能會失掉很多議席。

文章來源:Capital Weekly 資本壹週

吳鴻生 南華集團主席《資本壹週》社長
劉若文:《資本壹週》總編輯

免責聲明
– 投資涉及風險。
– 本演示或材料不構成任何要約、市場推廣、保證、擔保、意見或建議。
– 保留版權所有及一切權利。
– 任何用途均須遵守所有適用之法律

Related Articles