名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:狂特操盤勝「股神」,阿里回歸利港交(0388)


港股「五窮月」有「秋官效應」例行一跌,「六絕月」卻在狂特乾坤大挪移,不按牌理出牌,港股在下旬離奇彈升逾千點,為缸客帶來多少憧憬。
 
儲局繼續放鴿,市場預期美國減息幾無懸念;恒指昨高開106點後升幅擴大,收28,550,升348點或1.23%,重越50及100天線,連升四天,累漲1,432點。國指數收10,922,升157點或1.46%。全日總成交額略減至977億元。
 
狂特操盤威力縱非絕後,肯定空前,「股神」巴菲特看來也要寫個「服」字。他與習大大通電話消息曝光後,美股急升高收,港股兩日累升逾千點,要說他事前無所動作,三歲孩童也不會相信。
 
狂特肯與習大大談判,還不是為其下屆大選民望落後民主黨對手,增加政治籌碼。
聯儲局年內減息料成定局,令反映整體融資成本的美國10年期國債孳息率跌穿2厘,同時令3個月期國債孳息率相對10年期的「倒掛」加深;加上歐央行亦將「放水」谷通脹,在在顯示經濟衰退就在眼前。除非中美貿易談判出現明顯轉機,否則G20峰會後一旦出現反高潮,魚缸再翻滔天浪不得不防。
 
巨無霸仍為升市火車頭,「股王」騰訊(700)聞聲起舞,重上一個月來350水平,高收354元,友邦保險(1299)、中國平安(2318)、建行(0939)不遑多讓,貢獻恒指不少。
 
近日神勇的港交所(388)稍見回氣,現價距52周高位286.2元不遠,阿里巴巴回歸應是利好激素之一,傳聞甚囂塵上,據悉已委保薦人,加上傳一拆八減入場費益魚缸散戶,港交所自是無任歡迎,阿里巴巴目前在美日均成交逾2,500萬股,相當於每日約200億港元成交,日後部分在港流通交易,成交額水漲船高,港交所受惠毋庸多言,值得中短線繼續持有。
 
七年前阿里巴巴在港退市時的上市編號1688,至今仍然懸空,極大機會又再重返其懷抱,要知道現時1688.com仍是其旗下的B2B網站,一個咁靚冧巴,居然七年都冇人用不會純是巧合,特事特辦靚冧巴虛位以待,總比為建築股弄條綠色通道來得自然與正氣。

Related Articles