名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】鄧陽朗:美聯儲下月或會減息,觀望中美貿易談判


美聯儲周四公布議息會議結果,一如市場預期維持利率不變。本次議息聲明刪除對貨幣政策保持耐心的措辭,同時表示現時美國經濟面對的不確定性正在增加,將繼續密切監察各項經濟數據,並採取適當行動以支持經濟增長。此次聲明內容比之前更為鴿派,加強市場對美聯儲減息的預期。

從最新的利率點陣圖來看,越來越多官員支持美聯儲進行減息。在參與會議的17位官員中,有8位認為今年將會減息,當中7位更認為年內需要減息兩次,與3月議息會議未有任何官員作出減息預期大不相同。雖然美聯儲主席鮑威爾會後強調,美聯儲目前仍對美國經濟前景維持觀望態度,但考慮到最近公布的非農就業報告及通脹數據均遠遜於市場預期,除非中美貿易問題出現突破性進展,否則美國經濟短期內難有明顯好轉,相信美聯儲年內將至少減息一次。

英國保守黨繼續就黨魁一職進行投票,前外相約翰遜得票率繼續遙遙領先其他侯選人,相信很大機會成為英國新任首相。由於其脫歐立場強硬,投資者需為英國無協議下脫歐作好準備,英鎊匯價短期仍有下行風險。在第5輪投票結束後,約翰遜與另一侯選人侯俊偉將接受全國16萬名保守黨成員以郵寄方式投票,預計下月底將公布選舉結果。受惠於美元指數走弱,英鎊兌美元升至1.27關口上方。不過,目前匯價仍受制於50天平均線,短線匯價料在1.2510至1.28區間上落。

Related Articles