時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

HKDI 及 IVE(李惠利)年度設計展: 「Emerging Design Talents 2019: EVOLVE」


職業訓練局(VTC)機構成員香港知專設計學院(HKDI)及香港專業教育學院(IVE)李惠利院校舉辦每年矚目學界的年度設計展——「 Emerging Design Talents 2019:EVOLVE」,喻意設計新生的銳變,成為獨樹一幟的設計師。設計展包括五個大型設計表演及多個校內、校外舉辦的展覽,並開放讓公眾參觀。

現今設計師不但追求獨特創意,亦希望透過設計爲社會帶來「銳變」。今年,不少學生作品均探討不同社會議題,例如:狹隘居住環境、人口老化、傳承香港本土文化、環保的可持續發展、都市人的生活壓力等,展現切實透過生活體驗及日常觀察的創作成果,期望透過作品引發大眾反思。該年度設計展將以五個大型設計表演及多個設計展覽,分享畢業生在各個創意範疇的學習成果。主要展覽包含了所有學科的作品,橫跨建築、室內及產品設計、工商管理、傳意設計及數碼媒體、基礎設計、時裝及形象設計及資訊科技。

本港人口老化問題越趨嚴重,政府統計處更預期老化速度會在未來20年顯著加快。11位修讀不同設計範疇的學生,包括傢俱及時尚產品、展覽設計、產品設計、視覺傳意設計等合作設計一系列關注跨代共居的傢俱及產品,並早於今年4月初在米蘭國際傢俱展「Salone Internasionale del Mobile」首度參展,多款1:1的作品更將於是次年度設計展展出。修讀產品設計的黃智健曾因傷患使用拐杖半年,深深體會到長者使用拐杖的困難,因此設計了一款便於長者的手杖「Sidekick」,即使手杖掉於地上,長者只需輕輕一踏,手杖便會「站」起來讓長者輕易撿回。修讀同一課程的劉子晉特別為有腳患的家人設計了隱藏式拐杖櫈「TriCane」,不但讓長者隨時隨地都可坐著休息,手持拐杖櫈時,礙眼的櫈面更巧妙地隱藏起來;另外還有鞋櫃及換鞋椅二合一的「Adaptive Cabinet」、讓長者及孫兒共融的枱「Active Play」等。另外由四個不同課程的學生,包括創意媒體、超媒體、數碼音樂及媒體、室內設計,合作為退休長者設計了一款互動遊戲「Reality」,由虛擬實景、體感遊戲,以至擴展實景而組成,不但能訓練長者的手眼協調,在遊戲過程中,長者亦能透過VR進行簡單健身操動作,走入虛擬世界捕捉音樂精靈,從而鼓勵長者多做運動,同時加強長者與社區的連繫。

Wong Chi Kin - Sidekick

香港發展迅速,環境不斷變遷,不少本土傳統文化正逐漸消失。視覺傳意學生鄒伯健設計的「閱語正字」透過一系列海報、互動書籍及桌上遊戲,譲年青人深入淺出、趣味先行,在遊戲探索中重新掌握消失中的粵字傳統;而修讀新聞視覺設計的的康映雪透過其創作的雜誌「港廣東話」以多角度揭示廣東話的重要性,從而推廣廣東話文化。還有視覺傳意學生陳雅雯作為大嶼山人,她以作品「山旯旮異聞錄」插圖書展示她心中的山旯旮——大嶼山,經過不斷拓展,移過的山和填過的海卻難以回復如初,希望藉此書在大嶼山變幻前記錄當下面貌,從交通、歷史、神怪傳說和保育上切入,也讓「城裏人」好好了解一下大嶼山的文化背景,為它保留一個文化故事。

部分學生設計的嶄新產品更於六月開始進行眾籌或公開發售。產品設計學生陶鼎盛創作「聽聲」品牌的袋系列,以特製的堅韌紙張作為主要材料,不但防水、防污、耐用,且環保可回收,配合不同用家的需要,共有九款不同形狀、大小的袋,包括設計學生專用的Portfolio 袋,可前、後、側揹亦不會弄皺大尺寸的畫紙;有別於一般設計的腰包,特別適合型格女生使用等等。經過數月與廠商就生產事宜緊密溝通,產品已於www.tingshing.com公開網上發售。

於6月13日下午,校園內舉行了「形象設計匯演」,作為畢業展的頭炮設計匯演,展出時裝形象設計畢業生創作的一系列可穿戴的藝術作品,配合別樹一格的創意妝容、髮型及造型設計,再結合驚艷的表演效果,為觀眾呈現多個嶄新及獨特形象。至於「新勢力時裝表演」則將於明日舉行,專業評選團從芸芸200個來自不同專業的時裝設計及男裝設計學生中 (包括針織、配飾及紡織) 精心挑選出30個優異的系列,由專業模特兒演繹,並於表演當晚選出多個得獎作品,其中學生何泳的作品「Rehabilitation」把時尚及功能性二合為一,獨特的暗袋設計不但增加系列的獨特性,用家更可放入發熱包、藥包等以舒緩肌肉酸痛,又或加入香薰包放鬆情緒。

 

Related Articles