名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:美聯儲議息有望減息 飛揚國際(1901)具先天優勢


本週又是美聯儲議息的大日子,市場預期今次會議將暗示對進一步實施寬鬆政策持開放態度;預計政策的不穩定性和疲軟的資料會導致美聯儲保證在7月和9月降息兩次。不過美聯儲及鮑威爾最終會選擇降息嗎?美國經濟目前似乎還沒有到那個地步,只有在他們發現明確且持續的經濟疲軟跡象後,才可能開始下調利率。

6月過了大半,即便有各種政治事件影響股市走向,但似乎不太看到「六絕」的氣息,不過摩根士丹利似乎有其他看法,其最近提到若中美兩國元首在G20峰會中選擇不會面的話,美國向餘下中國進口貨品加徵關稅,將觸發經濟衰退。大摩預期明年6月恒指最差目標為21,080點,即較現水平有逾22%下跌空間,看來下年6月就真的是「六絕」了。

6月即將完結,意味暑假即將到來,即使大市氣氛一般,但要外遊的終究會外遊,相信會稍稍刺激到有關行業的消費。說到外遊,中國旅遊業發展興旺,而且線上旅遊業發展蓬勃,未來發展潛力龐大。據弗若斯特沙利文的行業報告,中國經濟快速發展,到2017年前,城鎮居民每年人均可支配收入達至約36,400元(人民幣.下同)。中國消費者因此開始注重及更傾向於選擇優質而非必需的產品來提高生活水平,他們展示出強勁的消費力並更熱衷於旅遊。

具備先天優勢

隨預期經濟可持續發展和居民收入水平不斷提高,旅遊消費支出日益增長可進一步帶動市場增長。報告預期,以出境及國內合計,中國旅遊消費總額、旅遊人次、旅行團消費及自由行消費由2018至2022年的年複合增長率分別為9.8%、5.4%、9.8%及9.8%。

而且,中央提倡「互聯網+」概念浪潮,如國務院發布《國務院關於積極推進「互聯網+」行動的指導意見》;另外,國家旅遊局亦發布了有關促進「互聯網+旅遊」市場的實施細則。隨著一系列利好政策出台,線上旅遊業將在穩健及受支持的環境下進一步發展,而由於更易獲取便捷的產品及服務,因此用戶基礎持續擴大。預期中國旅行團線上交易額及中國自由行產品線上交易額,由2018至2022年的年複合增長率分別達20.2%及19.6%。

中國消費者因此開始注重及更傾向於選擇優質而非必需的產品來提高生活水平,他們展示出強勁的消費力並更熱衷於旅遊。

正在公開招股的飛揚國際(01901)正好具備先天優勢。據以上報告,按2017年的收入計,集團為浙江省前五大知名旅遊服務提供者之一,專門提供旅行團、自由行產品,以及旅遊配套產品及服務。集團於中國多個城市,包括寧波、溫州、台州、杭州及蘇州等經營28家零售分公司及銷售辦公室,並與中國多個知名線上旅遊平台建立了穩固的合作關係。

機票業務急速增長 

過去三年,集團業績表現理想,收入的複合年增長率為9.3%;其中,自由行產品銷售佔整體收入百分比漸高,分別佔5.1%、9.0%及12.1%,邊際收益從2,100萬元增至近6,000萬元,升幅1.8倍,其毛利率較高,因而帶動集團整體毛利率從16.9%上升4.7個百點至21.6%,毛利的複合年增長率達25.4%;扣除上市開支的經調整純利更由1,802萬元增至3,283萬元,複合年增長率達35%。

有報告預期,集團今年淨利潤將不低於5,000萬元,估計2020和2021年仍可增長20%到30%。據上市價中位數計算,募集資金約1.3億港元,今年預測市盈率約9.2倍,相對於其增長情況,屬於吸引水平。

集團未來增長主要有以下兩方面:首先是旅行團每年約可增加2億元銷售,主要由出外到日本的旅行團驅動。今次上市引入3個基石投資者作為策略性股東,合共認購4,000萬元股分。當中有政府背景的寧興(集團)認購最多2,500萬元股分,寧興是寧波市人民政府在香港設立的海外視窗公司,屬國有全資企業,未來將有助集團在浙江省進一步發展。另外,本地旅行社縱橫遊認購最多500萬元。與縱橫遊合作則可為業務帶來協同效應,尤其幫助集團拓展日本旅遊業務。

其次,機票業務亦正在急速增長之中。據估計,每1億元的投入可以產出5,000萬元的稅前利潤。事實上,集團來自線上銷售渠道的收入持續增長,佔比由2016年的12.9%增至2018年的41.1%。鑒於此市場趨勢,集團更重發展自家網上平台以銷售自家旅遊產品及服務,並已建立穩固的信息技術基礎設施,包括電腦硬件、操作系統、企業軟件應用、數據管理與存儲及系統集成服務,為日常營運提供支持。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles