名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】許繹彬:大市急彈千點,慎防好消息「炒盡」


港股近日因受一連串好消息催動呈現報復式反彈,本周已累升逾千點,直逼28,500關。美聯儲公布會議紀錄,結果符合預期維持美息不變,並在最新聲明中刪除了對利率「保持耐性」之字眼,改為「密切關注」未來經濟前景及風險因素,若有需要才進一步決定採取適當措施,反映一連串不明朗因素已逐漸浮現,市場亦因此預期此為美聯儲將減息的一大暗示。

美聯儲議息結果符合外界預期,市場亦重新聚焦於環球經濟前景及中美G20峰會上的談判。近日特朗普連番釋放善意,上周先暫停對中國有關知識產權處理方式的起訴至12月31日,又在Twitter大放消息,似是在為自己競逐連任集會前夕做SHOW,尤其特朗普肆無忌憚地對股市作出評論,又喜歡將自己的政績與股市表現掛勾,因此不排除此舉只是特朗普基於個人利益及考慮為出發點而已,故投資者不宜對現狀太過樂觀。而特朗普經常反口覆舌,在談判未見實際方向及進展之下,大市一下子借消息炒上,如火箭般急升逾千點,投資者要小心提防大市在好消息「炒盡」之後會再度向下調整,因此投資者宜逢高減磅,獲利後儲定子彈待大市回調後伺機入市。另外,投資者亦可觀望未來大市成交額,如果成交可維持千億水平,反映投資者信心逐漸回歸,市況有望改善。

Related Articles