名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】蔡向成:美下月料啟動減息,港股於現水平爭持


美國聯儲局維持息口不變,但暗示今年稍後可能減息,緩和中美貿易戰可能阻礙經濟增長的憂慮,美股昨晚向好。道指收報26504點,升38點或0.15%;標普500指數收報2926點,升8點或0.3%;納指收報7987點,升33點或0.42%。據最新芝加哥利率期貨市場顯示,聯儲局7月底減息機會達100%,年內減息兩次機會率達到96%。

港股方面,憧憬中美貿易戰現曙光,大市已連升3日,漲逾千點。美國聯儲局會後聲明刪除「保持耐性」的措辭,預料對中港股市均有正面幫助,預料相關股份如本地地產股可再上揚。恒指短期料於28200至28500點水平爭持,投資者繼續關注中美貿易談判的進展。

蒙牛可受惠消費升級

蒙牛乳業(2319)為內地領先的乳製品生產商,主要產銷乳液體奶(如超高溫滅菌奶(「UHT奶」)、乳飲料及酸奶)、冰淇淋、奶粉及其他乳製品。近年中央致力扶助農業及振興奶業,蒙牛亦透過改革及併購,擴大上游產能及下游業務,鞏固其行業領導地位。

截至2018年12月底止,全年純利按年增加48.6%至30.4億元人民幣,營業額上升14.7%至689.8億元人民幣。由於產品結構顯著優化,以及原奶價格保持平穩,期內毛利率增加2.2個百分點至37.4%。細看各業務表現,液態奶業務繼續穩中有升,收入增加12%至593.9億元人民幣,總收入佔比約86.1%;奶粉業務更出現突破性增長,收入增加48.9%至60.2億元人民幣,佔比提升至約8.7%,預計奶粉業務將成為推動盈利增長的主要動力。

蒙牛銷售及純利表現符合預期,但業內競爭仍為市場焦點。去年廣告及促銷力度達到較高水平,特別是在世界盃的相關贊助,累計投入約10億元人民幣。預料今年不會再大幅增加,公司可節省有關開支,營業利潤率應可改善。

蒙牛不斷透過收購壯大自身業務,早年分別收購雅士利(1230)及現代牧業(1117),經過多年的努力,業績表現已見改善。去年雅士利(蒙牛持股達51%)扭虧為盈,賺5230萬元人民幣;現代牧業(蒙牛持股近40%)去年虧損減少一半,經營利潤亦由負轉正,證明其最壞時期已經過去。目前奶價呈復甦勢頭,有關業務前景料續改善。

內地居民消費持續升級,特別是三、四線城市的居民消費力增強,飲食及衣著等必需品的需求持續增加,消費股可望抬頭。另方面,乳製品在內地的滲透率仍低,加上近年中國積極提高國民體質及健康水平,乳製品行業迅速發展,蒙牛作為業內龍頭,將可受惠其中。

集團去年派發每股股息0.181元人民幣,較前年的0.12元人民幣增加,而近年派息均有近五成增長,是投資者所樂見。另外,蒙牛今年成立20周年,憧憬未來將派發特別股息,亦可成為股價上升的催化劑。

Related Articles