名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:民行前高管掌控,中民金融(0245)料有後著


市場動盪多做功課,每有意外收獲,最近研究若干上市公司資料,發現中民金融(0245)股東結構變化頗具故事性。據悉,集團數番洗牌後,運籌帷幄者乃前民生銀行(1988)系高層,看來這無寶不落的團隊接手後料有好戲連場,不妨留意。

中民金融原屬中民投在港上市旗艦,前民生銀行系團隊現已接管這家中民投海外資本平台,前民行行長毛曉峰與核心高管林治洪似涉其中。

中民投成立於2014年隨後建三大資管平台:中民投資本、中民投國際、中民投亞洲,總部分設於上海、新加坡和香港。其中,於2015年收購控股的核心平台正是中民金融。此後,中民金融就故事不斷、過客匆匆,史玉柱、徐翔以及香港富豪鄭裕彤御用經紀鼎佩證券等的身影不斷浮現。

2018年7月起,即中民投創始人董文標卸任前後,旗下中民金融也發生了一系列股權和人事變化,至近期終塵埃落定。2月18日,中民金融公告稱,中民投亞洲現任董事長兼總裁王東芝卸任中民金融董事會主席,接替者為薔薇控股副總裁渡邊智彥。原民生系團隊操盤的薔薇控股(Vered Holdings),今年1月初已悄然成為中民金融第二大股東。

此外,君理資本主管合夥人鄭理已於去年7、8月間連續出任中民金融執行董事、執行總裁,據悉,君理資本幕後控制人實為前民生銀行行長毛曉峰。

鄭理出任中民金融執行總裁時,時任中民金融董事長陳國鋼卸任,陳國鋼隨後亦退出中民投。王東芝不久前卸任董事會主席僅保留非執行董事,意味著中民投代表已全面交出中民金融實際權力。

最新公開信息顯示,中民投亞洲持有的中民金融股權降至30.22%,薔薇控股斥資逾15億港元,持28.11%股權成第二大股東。

公開信息顯示,毛曉峰代理人鄭理去年7月30日擔任中民金融執行董事前四天,即2018年7月26日曾發生兩項重大股權變化:鄭理通過Team Abundance Ltd承讓了鼎佩持有的中民金融8.26%股權,中民投則計劃減持20%權益。幾個月後,這兩部分股權基本最終落入薔薇手,即薔薇以每股0.195港元受讓了81.33億股,成本約15.86億港元。

資料顯示,鄭理通過Team Abundance仍持中民金融28%股份擔保權益,意味著鄭理或幕後的毛曉峰與核心高管林治洪掌握著薔薇所持股份實際話語權。

Related Articles