時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

英國脫歐添變數風險增 港商宜考慮部署設歐盟辦事處


英國首相文翠珊(Theresa May)辭任保守黨黨魁,並暫任「看守首相」,期內脫歐無果,須待下任首相定斷,令英國經濟前景添變數。香港貿發局日前舉辦「英國脫歐:英國仍會是香港出口到歐洲的最好踏板嗎? 」研討會,讓港商掌握形勢,以便作更理想的部署。

 

中港歐盟貿易關係密切

香港貿發局歐洲、中亞及以色列首席代表徐耀霖提到,歐盟是香港第三大商品貿易夥伴,僅次於中國內地和東南亞國家聯盟(東盟)。此外,香港出口至歐盟的商品貿易額錄得10% 按年增長達 500億美元,而頭三位的出口貨品分別為電訊設備配件、電腦及電子產品。 他續指,香港是歐盟第三大外來投資的來源地,香港從歐盟的外來直接投資達 1,700 億美元,並有共410家歐盟企業在港設地區總部,另有700家為地區辦事處。

 

徐耀霖按歐盟目前形勢分析指,歐盟多國正面對經濟增長放緩,包括意大利再度陷入預算案危機 (budget crisis),而英國脫歐問題亦為經濟帶來不穩定性。另方面,中國內地是歐盟重要的出入口市場,而中美貿易糾紛卻可能為香港出口到歐洲帶來新機遇。

 

縱觀香港與英國,徐耀霖形容,基於歷史貿易關係,英國一直是香港出口到歐洲的踏板,但英國首相文翠珊辭任保守黨黨魁,令英國脫歐程序受阻,也為英國帶來不穩定及混亂,並預計英國經濟增長將下跌2至2.5%,而歐盟經濟亦料將受影響。

 

跨國企業總部撤離英國

香港貿發局英國、比荷盧及愛爾蘭代表馬德偉 ( David Marsden )認為,英國脫歐與否,將在未來兩年對歐盟前景帶來不確定性。他引述兩位英國資深貿易推廣專員對「脫歐」的看法,分別是「Messy is the short term」(混亂屬短期性的) 和「Even no deal is better than a bad deal」 (沒有協議比壞協議更好)。

 

雖然英國前景不明朗,但馬德偉提到,目前英國仍保持約1%經濟增長,在西歐國家來說算是表現不俗;零售銷售增長介乎0至1%,主要因為進口貨價格上升打擊消費意欲。他並指,英國失業率創43年以來的新低,僅為3.8%,近乎全民就業,而通脹亦受控在3% 内,而息口則維持0.5厘,但預計將調升。

 

馬德偉直言,脫歐議題已對境內投資帶來影響,而多家跨國企業包括 Panasonic及 

Dyson已分別把區域總部遷至阿姆斯特丹及新加坡;英國銀行包括HSBC、Barclays等亦已把個別部門遷到歐洲。此外,他指出,英國約有600家日本企業並僱有約10萬名員工, Nomura、Sumitomo、Mitsui 及Daiwa 等已關掉設於倫敦的歐洲總部,而Honda 更把生產綫撤離歐洲。

 

歐盟辦事處可選址德法荷

他並引述The Council of Foreign Chambers 近期的會議指,多個外國商會認為脫歐對營商不利,尤其打擊當地製造業 (特別是飲品及食品類)。除歐盟企業有撤離英國的趨勢,初創亦沒再選址英國。他建議港商考慮開設歐盟辦事處,可考慮選址巴黎、法蘭克福、阿姆斯特丹或盧森堡,而後勤辦事處可設於東歐國家例如華沙及布拉格。

 

馬德偉相信,在10月31日後,英國與歐盟仍會繼續貿易關係,皆因目前有47%的英國商品出口至歐盟。論及對香港的影響時,他指假如英國脫歐,將令當地市場收縮,亦不再是進入歐盟的理想踏板,也影響了香港至英國的出口貿易。同時,基於英國脫歐,未來2至5年與歐盟貿易關係亦較為複雜。

 

港商十個營商對策

香港貿發局環球市場助理首席經濟師陳永健則就「脫歐後:港商利用英國出口到歐洲應考慮到的利弊因素」作出分析。他先指出,英國脫歐方案的三種可能性及影響。他提到,無論是有或沒有協議 (deal or not deal) 方案,都將按過渡期讓脫歐安排回到正軌;倘若是於本年10月31日硬脫歐,他則預計,香港商品進出入英國及歐盟國家,將面對不同的清關及關稅安排。

 

他並提出10個港商關心的情況,其中主要提到在有及沒有協議脫歐下,港貨經英國進入歐盟市場的各種清關、關税、銷售合約條文、品牌商標的安排。其中,他亦提到,港商或關心是否需要把原來設於倫敦的區域辦事處遷往歐盟國家,而着眼點在於脫歐後,英國將失去歐盟的關税地位,而把辦事處遷往歐盟國家則可免付雙重的行政費及成本 。

 

法國受惠英國脫歐

香港貿發局法、西及葡代表 Marc Allard則提到英國脫歐將為法國帶來新機遇 。他指出,英國脫歐後,巴黎將成為歐洲唯一的國際城市 (global city),包括擁有國際金融中心的地位、3個國際機場等等。此外,法國政府亦推出利及外來投資的營商政策,包括2022年起,企業税率將由原來33.33% 調低至25%,並取消3% 股息税等等。他提到,位於倫敦、巴黎及布魯塞爾之間的里爾 (Lille) ,將有望因為策略性地理位置,成為首個受惠於英國脫歐的法國城市。

Related Articles