時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:東莞造四大平台 引香港服務業


松山湖高新區東莞參與大灣區國際科技創新中心建設的核心。

素有「中國工廠」外號的東莞,除了由「山寨廠」升級轉型到高新科技,也得益於粵港澳大灣區的確立,使東莞有多元化的發展。日前「灣區都市、品質東莞」莞港現代服務業對接交流會在香港舉行。東莞市領導在會上透露,將打造濱海灣新區、松山湖高新區、水鄉功能區、銀瓶創新區四大戰略平台。由此東莞將以高漲的熱情和高效的服務,吸引香港金融業、法律與科技服務及文化旅遊產業等五大香港現代服務業到東莞發展,為莞港合作帶來新契機。

東莞市委書記、市人大常委會主任梁維東在致辭時指出,莞港產業合作源遠流長,在東莞經濟特別是實體經濟發展進程中,港資企業功不可沒,是當之無愧的重要力量。當前,粵港澳大灣區建設替雙方合作帶來新的契機,東莞作出了建設「灣區都市、品質東莞」的戰略部署。參與世界級城市群和一流灣區建設,全方位打造高品質的城市、產業和生活,離不開高品質現代服務業的有力支撐。打造先進製造業中心,需要引入香港生產性服務業作為支撐;東莞大力實施創新驅動發展戰略,需要香港的科技人才和科研資源參與;東莞擴大開放、參與「一帶一路」,需要借助香港「超級聯繫人」的優勢;東莞全面提升城市品質內涵,需要借助香港在城市規畫建設管理方面的先進經驗。

梁維東進一步指,東莞將把現代服務業的合作作為新一輪莞港合作的重點,將像改革開放初期對待香港製造業一樣,以高漲的熱情和高效的服務,吸引香港現代服務業到東莞發展。重點推動生產性服務業以及金融、保險等現代服務業規模持續擴大,大力發展檢測、法律、會計、審計、資訊等高端現代服務業,進一步把東莞的製造業優勢和香港的服務業優勢充分激發出來,共同構築配套完善的現代產業體系。

將牢牢把握粵港澳大灣區建設的重大機遇,以三地規則銜接入作為契機加快推動軟環境對接提升,致力打造更多高品質的產業合作項目和載體,為推動莞港現代服務業深度合作創造更大的空間和更好的條件。

莞港現代服務業對接交流會日前在香港舉行,兩地人才濟濟一堂。

四大平台各有特色

東莞市委副書記、市長肖亞非就東莞如何承接香港現代服務業作了主題推介,肖表示為適應粵港澳大灣區更寬舞台、更高層次、更多領域的更高水準競爭,更好地承接和推動現代服務業發展,東莞將打造四大戰略平台,努力建設高質量載體、集聚高質量人口、培育高質量產業。四大戰略平台如下:第一是濱海灣新區。東莞計畫在濱海灣新區規畫建設約一千五百畝的濱海灣粵港澳青年創業城,打造涵蓋創新創業、商業辦公、文體娛樂等綜合性服務的新高地,替港澳青年創新創業、共用灣區發展成果提供試驗探索和項目示範。

第二是松山湖高新區。這是東莞參與大灣區國際科技創新中心建設的核心載體。目前,東莞正以中子科學城為依託,攜手港深落馬洲河套地區、深圳光明科學城共建綜合性國家科學中心。園區在大力發展高新技術產業的同時,也非常注重引入現代服務業。園區還重點打造了松山湖港澳青年創業基地,主要以國際機器人基地、粵港澳文化創意產業實驗園區等多個載體作為支撐,組建專業港澳項目轉化服務團隊,吸引了近四十家港澳青年創業項目落地發展,成?了廣東省首批「粵港青年創新創業基地」之一。

第三是水鄉功能區。現時,東莞正以打造全市新的經濟增長極為目標,以建設水鄉新城為先導,加快推進水鄉產業結構調整,大力引入金融、會計、諮詢、物流、法務等現代服務業,進一步形成高質量低成本的生產生活空間。

莞港服務業對接

第四是銀瓶創新區。這是東莞跟廣東省政府駐港企業粵海集團開發合作的片區,面積是十七點四平方公里。緊接下來,東莞將充分借助省屬國企、駐港企業的優勢,深化與港澳在金融、科技、物流、旅遊等現代服務業領域的合作發展,將銀瓶創新區發展建設成為支撐香港發展現代產業的重要承載區,打造智慧製造新高地、粵港澳產業合作新載體和山水輝映產城融合的生態智慧新城。

東莞由中國工廠不斷升級,發展一日千里。

至於在莞港現代服務業對接上,主要在五方面埋手:一是金融服務業,東莞計畫引入一批銀行、證券、保險、信託、基金等金融機構區域總部和配套仲介機構,替全市超百萬的市場主體、超千萬的人口提供進一步的優質金融服務,助推全市金融業做大做強。東莞正在規畫建設東莞國際商務區,用以承接相關業態。

二是法律與科技服務,近年,東莞與香港在全國首創生產力輔導機構合作模式,推動二十多家港台生產力輔導機構,替在莞加工貿易企業提供技術提升、產品設計、管理優化等生產力提升輔導服務,參與輔導計畫企業超過一千二百多家。東莞政府希望能搭建莞港兩地法律服務業交流合作平台,共同組建與大灣區產業發展高度吻合的法律服務團隊,構建國際化商事糾紛多元化解模式,有效滿足東莞參與大灣區建設的現實法律服務需求。東莞希望香港更多企業和機構可以參與到這一過程中來,進一步加大對東莞企業轉型升級的技術支援和指導,共同提升產業核心競爭力。

推動東莞和國際接軌

三是文化旅遊產業,香港在旅遊產業開發、高端酒店運營等方面都具有成熟經驗和國際化資源,必將能替深度開發東莞的文化旅遊大市場提供很好的支撐。四是教育醫療產業,東莞目前雖有民辦學校一千二百二十九家,但很多辦學機構仍在優化教學的道路上探索前進,逼切需要引入優質的教育資源和先進的管理模式進行融合提升。東莞誠邀香港的優質教育機構來莞興辦學校,帶動提升東莞教育綜合發展水平。此外,目前東莞正抓緊籌備建立一所高質量、高水準的大灣區大學,未來也希望與香港相關高校深化交流合作。香港在深圳、上海等地已有開辦醫院的先例,東莞也有支援台商企業在莞投資設立醫療機構的先行做法。希望香港各大醫療集團來莞探討合作,促成更多優質醫療機構落戶,推動東莞加快形成與國際接軌的高品質生活服務體系。

五是TOD(Transit-Oriented-Development)綜合開發。東莞預計到二0三五年,規畫建設地鐵線路多達十二條,未來東莞的交通線路將會密集成網,進行TOD綜合開發的潛力巨大。因此,東莞希望香港各大實力財團積極參與東莞的TOD開發建設,歡迎香港廣大服務業企業進駐參與到TOD綜合體運營中來,和東莞一同打造與世界級城市群適應的現代城市形態。

Related Articles