時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

戴德梁行:下半年樓市展望趨審慎


戴德梁行於昨天表示,本年首季樓市活躍氣氛延至第二季,但樓市氣氛在季末轉趨審慎。

戴德梁行於昨天表示,本年首季樓市活躍氣氛延至第二季,令季內住宅交投量創下2012年第四季以來新高,但隨著中美貿易摩擦或再升級,加上本地政治風波引發不明朗因素,樓市氣氛在季末轉趨審慎。本季物業投資市場表現略優於上季,惟來自內地的資金繼續緊縮,基金等機構投資者相對活躍,並積極在寫字樓市場尋找投資機會。

 

本季度樓市多呈熾熱狀態

按數字分析,4月份各類物業的臨時買賣合約數字為10,128宗,較3月份數字急升53%,更是過去76個月以來首次重返10,000宗以上。單看住宅臨時買賣合約數字,4月份為7,822宗,5月份再升至8,208宗,是自2012年10月份以來首次突破8,000宗水平。本季首兩月的住宅交投總量較一年前(2018年4月及5月合計)上升了32%,較本年第一季首兩月總量上升高達86%,由此可見樓市在本季大部分時間均處於非常熾熱的狀態。

戴德梁行大中華區副總裁及大中華區策略發展顧問部主管陶汝鴻表示:「樓市成交活躍,不單因為剛性需求釋放而形成購買力,還因為2月、3月時中美貿易談判進展平穩,令市場逐漸消化了由於兩國貿易摩擦構成的不確定因素。不過,5月時兩國再醞釀向對方貨品加徵關稅,觸發環球股市作出調整,加上本地近日的政治風波,令樓市氣氛驟變。我們預期6月份住宅臨時買賣合約數字將回落至4,500宗,令第二季的住宅總交投量按年升幅達至8.7%。」

他續指,市民對於住宅一直求過於供,加上市場預期年內減息機會增加,都是支撐第二季樓市良好氣氛的主要正面因素。惟本季亦出現了一些負面因素,例如中美貿易談判進展時有阻滯,以及本港政治風波等影響市場氣氛,將令更多潛在買家轉趨觀望,導致短期內住宅成交減少,二手市場尤其轉靜,樓價偏向橫行。

 

中美貿易談判成市場前景催化劑

同場的戴德梁行香港資本市場部執行董事高偉雄指出,來自內地的資金繼續緊縮,由於內地買家較為鍾情於豪宅買賣,加上貿易磨擦等外圍因素影響投資氣氛,令本季豪宅成交顯著回落。另一方面,基金等機構投資者則繼續活躍於逾10億港元的大額成交,並積極尋找寫字樓的投資機會。他認為,中美貿易談判若能取得更多進展,市場前景才有望進一步明朗,並為下半年物業投資市場帶來更多利好。

 

 

Related Articles