名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】李慧芬:鷹普精密(1286)業績優


過去往往受到忽視的工業新股,於今年港股IPO市場中,表現絕不遜於新經濟股及生物科技股,甚至有過之而無不及。相對於持續燒錢度日的新經濟股,龍頭工業股不但具有紥實的財務實力、良好的營運現金流、穩定的派息政策,在宏觀經濟持續穩定增長下,更往往取得喜人的業績。

鷹普精密(1286)自國際路演啟動以來備受機構投資者關注,除業績優質外,亦因其股東結構中不乏著名的中外著名投資者,如霸菱亞洲和通用技術,同時更獲得重量級的中國結構調整基金作為這次IPO的基石投資者,以2.2億港元認購價值相等的國際發售股份。能夠獲得如此多重量級的投資者入股,鷹普精密在全球行業中的領先地位已毋庸置疑。

鷹普精密上載港交所網站文件顯示,按2018年總收益計算,PCC在全球熔模鑄造製造商中排名第二。熔模鑄造是精密零部件製造過程中不可或缺,被視為最精密的鑄造工藝之一,可實現任何鑄造方法所無法匹敵的最佳成形和精密程度,可用於鑄造大部份的金屬。因此,熔模鑄造產品廣泛用於各種要求高功能部件的機械及裝備市場,如航空、醫療、汽車、農業機械、建築機械、液壓設備等。

與全球經濟同步,精密零部件市場需求將可保良好增長勢頭。在上述的終端市場中,航空、醫療等市場在推動全球精密零部件市場的未來增長最為給力。

根據羅蘭貝格的行業報告顯示,熔模鑄造在航空領域的市場容量高達56億美元,在高複雜度及性能關鍵的航空零部件中是不可替代的工藝, 尤其在航空發動機、燃油系統、液壓系統、輔助動力裝置(APU)等核心系統中有廣泛的應用。

熔模鑄造亦用於製造醫療器械和設備(如治療設備及診斷設備)及骨科植入物的複雜零部件。全球人口趨老化、疾病趨複雜及微創手術增加、健康意識增強、醫療基礎設施投資增多,預期採用熔模鑄造的醫療裝備市場規模2022年將達33億美元,而2017年至2022年的五年間複合年增長率料達近9%。在終端市場的良好增長推動下,全球精密零部件市場不斷增長。

Related Articles