名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】毛偉廉:全球關注鮑威爾是否繼續「放鴿」


市場對7月減息寄予厚望,期待本週鮑威爾繼續「放鴿」,但要慎防他轉軚並淡化提前減息的迫切性

6月4日鮑威爾在公開場合發言,暗示很可能將提前減息,令市場憧憬最大機會將在七月底開始減息,言論刺激當晚美股指數急升533點,隨後至上週五(6月14日),美股一直維持強勁升勢,而美元匯價則維持弱勢。反映利率趨勢的利率期貨,顯示7月底減息的機率曾升超過80%,令市場對7月底減息情緒高漲。

美國零售銷售意外地表現平穩,市場擔心對提前減息或添變數,數據後美元匯價急升

姑勿論環球政局一片混亂及地緣政治不斷升溫,美聯儲局在調控利率上,一向是以自身國家經濟表現作首要的考慮因素,所以美國的經濟數據表現仍然主宰美元匯價去向。上週美國分別公佈了兩個重頭數據,第一個是上週三(6月12日)美國公佈了5月份消費物價指數CPI,預測是1.9%,結果是1.8%,反映通脹有下跌的壓力,增強了市場對未來減息的信心。

但另一個重頭數據比預測則輕微造差,但比上次顯著造好,被市場解作為一個鼓舞的數據結果,上週五(6月14日),美國公佈了五月份零售銷售(RetailSalesAdvance),上次是增長0.3%,預測是0.6%,結果是增長0.5%,五月份零售銷售意外地表現穩健,某程度上舒緩了對第二季經濟放緩的擔憂,令市場懷疑提前減息的迫切性。數據公佈後,美元匯價急升,非美貨幣及金價下跌,歐元/美元全日下跌近90點,週五收市報1.1205,而金價則全日大跌21美元,週五收市報1,337。美元在週五的反彈,反映出市場對提前減息開始抱懷疑態度,所以,下週三(6月19日),美聯儲局將進行議息,預測將維持利率不變,市場關注的是鮑威爾的記招會,看看他會否繼續為提前減息發放更明朗的「鴿味」訊息。相反,如果一旦他發放淡化提前減息的言論,市場會即時對提前減息抱失望態度並大舉買回美元,預計美元匯價將作大幅反彈,美股指數亦料會由高位顯著回落,由於鮑威爾在過去曾有「轉軚」的先例,因此,下週三晚鮑威爾記招會內容,對環球金融市場相當敏感。

Related Articles