時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

富士康將在中國以外生產銷美iPhone


富士康指有能力在中國以外生產iPhone。

中美貿易戰不斷升溫,在內地設廠的企業已開始研究撤離中國,以避開關稅的影響。為美國蘋果公司生產iPhone的富士康表示,有能力在中國以外地區為美國消費者生產iPhone,意味日後在美國本土出售的iPhone將不再是中國製造。

外電《彭博》報道,富士康科技集團半導體業務部門負責人、鴻海新任董事候選人劉揚偉表示,鴻海有足夠能力在中國以外地區生產所有銷往美國的iPhone手機。他指出,由於中美貿易衝突升溫,未來情況難以預測,所以若蘋果有必要調整生產,富士康將全力支持。

他指出,富士康現時百分之二十五的產能是在中國以外地區,故能協助蘋果因應美國市場的需要而作出調整,而該公司亦已在印度投資興建製造基地。不過,蘋果現時尚未通知富士康將生產基地遷出中國。

富士康在印度清奈附近設有工廠,但主要為iPhone XR系列進行產品測試,未來計畫在此工廠進行大量生產,該公司亦在印度邦加諾爾省的緯創廠生產比較舊型的iPhone。

除了在印度之外,富士康亦計畫在美國本土設廠,早前已通過在威斯康辛州建廠,並將招募一萬三千名員工,但預期最快要到明年第四季才能投產。在美國本土生產,蘋果亦將面對高成本的問題,而搬廠要額外購買設備、招聘人手,生產線亦需時整合,效能才可逐步提高,故若美國總統特朗普突然大加關稅,亦難免受到打擊。

不少廠商正研究將生產線搬離中國。

富士康在內地合共聘請多達一百萬名員工,工廠分布深圳龍華廠、觀瀾科技園、福田免稅區;廣東佛山、中山;江蘇昆山、淮安;河南鄭州、濟源、開封;山西太原、晉城等地,若未來將部分生產線撤走,但部分城市的經濟將造成嚴重打擊。

特朗普於本週一(六月十日)發出威脅,指若中國國家主席習近平在月底於日本大阪舉行的二十國集團(G20)峰會上,不與他會面討論化解中美貿易戰分歧,華府向餘下三千二百五十億美元中國進口貨加徵的關稅將立即生效。

除了iPhone要搬生產地,外媒報道,日本遊機巨頭任天堂亦計畫將遊戲機Switch的生產線遷離中國,轉移至其他東南亞,以避免美國對中國商品徵收關稅所影響。

任天堂的遊戲機硬件都是交由中國工廠製造,包括二○一七年推出的Switch主機,但消息人士指,東南亞廠房已開始生產Switch,包括目前的型號及市傳今年將推出的兩種新型號。

Related Articles