名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】藺常念:和黃中國醫藥科技進收成期


和黃投資的醫藥科技企業——和黃中國醫藥科技 (簡稱中藥) 現在香港上市招股。中藥在2000年成立,始創時集團已經實行雙線發展,一方面是併購現有醫藥分銷企業,成為一間在內地有規模的醫藥分銷商。另一方面是啓動創新醫藥研發。由2000年至2010年,在分銷方面首先和上海醫藥合作,成立上海和黃醫藥合資公司,分銷處方藥。之後和白雲山合作,成立白雲山和黃中藥合資公司。由2011年至2016年,再和國藥合作,成立國藥和黃醫藥合資公司。2016年再和國際藥廠沃利替尼(AstraZeneca)和墨沙東(Merck)合作,簽思康瑞及康忻的中國推廣及分銷協議。由2000至2018年,醫藥分銷是集團的主要業務,及提供集團盈利。

中藥自成立以來,便大力發展自己研發的創新藥,主攻治癌標靶藥。集團從輝瑞挖角,請了一位中國人研發主管。新藥研發需要大量資金,聘請研究人員,要長時間的研發及臨床實驗,差不多要20年時間才能成功發展出一隻一級的新藥。處方藥的分銷只能提供基本開支的資金,不足以維持研發所需的大量資金。集團2006年在倫敦AIM上市,成功集資7520萬美元,提供資金發展新藥。集團開始和國際藥廠呋喹替尼(Eli Lilly),墨沙東(Merck),贊臣(Janzen) 等合作研發治癌藥。再在2016年在美國納斯達克上市,集資1.01億美元,再提供資金拓展研究新藥。當集團本身的治癌藥有一定進展,可以進行臨床實驗時,集團和國際藥廠沃利替尼(AstraZeneca)、呋喹替尼(Eli Lilly)等簽中國授權協議。把國際分銷權出售,籌得資金。在2018年11月25日,集團第一隻自己研發出來的醫治結直腸癌藥愛優特(Elunate),獲得國家醫藥管理局批准銷售。為集團業務打開新的一頁,新治癌藥愛優特定價,每一個療程為21960元人民幣。一般病人需要經過5.5個療程,透過患者用藥協助計劃,病人只需要支付3個療程,即是65880元人民幣,其他免費。集團現在有5隻治癌藥在進行臨床實驗,估計未來幾年將會獲批在市面銷售。經歷了19年長的艱苦研發,集團自我研發的藥可以帶來收入。愛優特上市的首五星期,產品銷售收入為330萬美元,專利權使用費為30萬美元。2019全年收入估計可以超過3744萬美元。

上市前三年集團收入為2.161億美元(2016);2.412億美元(2017);2.141億美元(2018)。商業平台盈利為2990萬美元(2016),3750萬美元(2017);4140萬美元(2018)。但是新藥研發同期錄得虧損4070萬美元(2016);5190萬美元(2017),1.024億美元(2018)。集團過去三年的盈虧是+1170萬美元(2016),-2670萬美元(2017);-7480萬美元(2018)。因為愛優特上市的貢獻,2019年將錄得盈利。在香港上市的生物科技醫藥股中,只有百濟神州有三隻藥上市。百濟的3隻藥都是購自Cellgene,而不是自己研發的。一隻一級藥,由立項研發,到臨床實驗,到食物醫藥管理局批准上市,前後要差不多20年。愛優特前後花了19年才在市場推出,現今才進入收成期。

和黃中國醫藥科技將在香港主板上市,集團比其他香港上市的生物醫藥股優勝,因為集團有自己研發的藥上市,現在已經進入收成期。對投資者面對的風險相對低,因此建議投資者申請新股。

Related Articles