名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】植耀輝:美股現反彈油價升,科創板「開板」撐A股


美股隔晚出現反彈,受能源股造好支持。道指收市上升101點或0.39%,收報26,106點,納指及標普500指數則分別上升0.57%及0.41%,收報7,837點及2,891點。

中東局勢再度變得緊張,兩艘運油輪於伊朗外海阿曼灣遇襲,導致油價一度飆升近4%,美國國務卿蓬佩奧其後表示,根據情報等資料分析,認為兩艘運油輪遇襲事件與伊朗有關。由於局勢變得複雜,導致油價上升,亦令石油相關股受惠,埃克森美孚便升近1%。

但道指升幅最大之成份股則是迪士尼,上升超過4%,摩根士丹利看好其新串流媒體「Disney+」潛力,並上調其目標價至每股 160 美元。

至於港股,昨日表現呈戲劇性發展,低開後一度大跌超過400點,但午後跌幅持續收窄,最終僅微跌13點。不少板塊均出現顯著反彈,當中包括內房、5G概念以及內地證券股等。雖然大市走勢有所改善,惟後市依然存在眾多不明朗因素,當中包括本地政經不穩,以及對中美貿易協議之擔憂。因此筆者對後市看法依然偏淡。暫時仍以27,000-27,800點作為區間徘徊。

特別想談談科創板消息。於昨日陸家嘴論壇上,內地正式宣布科創板「開板」消息,內地券商股亦隨即造好。有指科創板會為港交所(00388)帶來競爭,不過筆者認為現階段仍言之尚早,香港金融市場本身仍有獨特性及吸引力。另外,有消息指阿里巴巴已向港交所申請第二上市,如成事的話料會吸引更多中概股來港上市,因此如市況好轉,港交所或可看高一線,只是現階段不妨先行觀望。

(筆者並未持有相關股份)

Related Articles