時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

中總邀生產力局介紹企業支援措施


香港中華總商會日前邀請香港生產力促進局(生產力局)主席林宣武、總裁畢堅文、首席數碼總監黎少斌等一行出席會董會講座,向中總成員講解該局支援企業升級轉型、加強創新科技應用、開拓新市場機遇等方面的工作。

主持講座的中總副會長袁武表示,國家加快實施創新驅動發展戰略,香港工商企業應積極響應,利用科技提高營運效率,以應對中美貿易摩擦等外圍不確定因素,並為拓展粵港澳大灣區及「一帶一路」市場做好準備。他指出,生產力局一直與中總及本港工商業界保持緊密合作,上月該局更推出全新機構形象,進一步支持企業提升整體競爭力。

 林宣武回應稱,生產力局成立52年來,社會歷經巨大轉變,港商企業環境也出現不少變化,近期中美貿易摩擦更對本港產業供應鏈造成顯著影響。畢堅文則指,該局過去幾個月已透過「BUD專項基金」、「中小企一站通」等平台,加強支援企業應對貿易戰衝擊,並舉辦東盟主題講座及實地考察團,本月起更將舉行一系列大灣區研討會,協助港商發掘新市場。

在推動創新科技應用工作方面,黎少斌表示,生產力局致力完善香港創科生態圈,除與本地工商業界及大學科研中心等保持緊密聯繫,也積極與包括美國麻省理工學院、德國弗勞恩霍夫生產技術研究所(Fraunhofer IPT)等國際頂尖科研機構合作,支援本港企業應用創新科技。他指出,該局至今已成功透過人工智能、機械人、大數據分析等先進技術,協助企業設立智能生產線及推出各種智慧生活方案,部分項目更榮獲國際獎項,吸引不少海內外投資者青睞。
 

Related Articles