名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】鄧陽朗:避險情緒猶存,日圓短期偏強


美國周三公布5月消費者物價指數CPI按年上升1.8%,低於市場預期1.9%。期內扣除食品及能源的核心CPI按年上升2%,低於市場預期2.1%。美國通脹持續低迷,加上5月就業增長大幅放緩,引發市場對美國經濟可能陷入衰退的憂慮,亦增加對美聯儲今年進行減息的預期。

中美貿易局勢尚未明朗,市場關注雙方領導人能否在月底舉行的G20峰會進行會晤。美國商務部部長羅斯周二表示,中美領導人或會就貿易議題進行磋商,但預料不會達成最終協議。按目前雙方官員的言論來看,貿易爭端短期內難以得到解決。中美兩國作為全球兩大經濟體,假若談判情況惡化,全球經濟增長將受到衝擊,避險貨幣料續受追捧。

日本央行行長黑田東彥表示,假若通脹未能達至目標水平,央行將會進一步推出寬鬆貨幣政策以剌激通脹,當中包括下調目前負利率、降低國債收益率以及增加資產購買規模等。不過,日本近期公布的4月機械訂單錄得連續3個月增長,並創下近6個月來最大增幅。數據反映企業投資理想,鑒於目前經濟狀況良好,相信短期未有需要進一步放寬政策,有利日圓匯價。技術上,美元兌日圓正處於下降通道內,預料短線匯價將延續跌勢並下試支持107.80。上行方面,可參考阻力20天平均線109.20及110.30水平。

Related Articles