名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】劉東霖:記住6月4日低位!長飛光纖(6869)圓底搜集


上週二(6月4日)恒指低見26671點,之後連彈四個交易日至本週二(6月11日)最高點27857點,期間累升1186點或4.46%。值得留意,恒指於5月3日(星期五)收報30081點,之後侵侵突然宣布向中國加徵關稅25%,打嚮了2019年中美貿易戰第一場槍。屈指一算,原來由5月3日至6月4日一個月間,港股已跌了3400點,故上述提到的26671點將會是這個反彈浪的底部,個人預期恒指月內可升返27600點至28000點水平。

曾經是賺大錢的「功課」

目前港股炒的是「政治市」,政治市向來難估難炒,近來影響港股最深的一定是中美貿易戰,而5G一定是中美貿易戰的角力點,相關板塊幾乎全數下跌,又以長飛光纖(6869)跌幅最深。在此申報一下,筆者對長飛光纜有情意結,因為在今年1月底的「炒股班」上,曾以長飛光纜作為同學們的功課,要他們回家好好的「溫習」,當時股價不過23元左右,然後該股一直升至2月25日高位31.35元。之後受光纜市場放緩影響,加上2018年年度與今年首季業績有所倒退,群行唱淡之下股價急瀉而下,不足兩個月已跌至18元水平,剛巧又硬食貿易戰,最終跌至6月4日的低位15.7元,6月6日再低一格至15.6元,之後似乎已喘定過來,目前已重返16.1元水平。假如該股可以橫行多十日八日,介乎16.1至16.4元之間的上落吧,一個圓底便算劃了一半出來,之後再戰20元水平不是問題了。

再從基本因素與營運數據分析一下長飛光纖,公司長期專註光纖光纜行業,為内地最早的光纖光纜生產廠商之一,亦是為數不多具備從預製光棒到光纜全產業鏈佈局能力的企業之一,在行業内深耕多年,在通訊領域積累不少客戶,這當然不少得中國移動、中國電信、中國聯通了。據了解,上述通訊運營商在評估了光纖電纜供應情勢後,認為步入2019年後,對光纖光纜等設備招標價有所下調,這也導致長飛光纖營收及淨利潤增長有所放緩。

幕後部署有功力,長遠受惠IDC市場

2019年首季,長飛光纖營業收入同比下跌35.14%至15.99億元人民幣(下同),歸屬股東淨利潤跌31.88%至2.53億元。公司解釋是市場產品價格變動預期影響所致。不過,公司在行業環境有變下仍致力研發好產品,其自主研發的「長飛自主預製棒及光纖產業化智能製造項目」已通過驗收。報告顯示,透過上述項目成功開發了數項核心智能製造裝備,突破了十餘項關鍵技術,一些長期被歐美封鎖的技術關卡亦悉數打破,完成了幾項國家行業標準,申請了幾十種中國發明專利。有關新技術的具體成效離不開減低營成本與增加效能,例如項目成功將能源效能提高48.4%,產品研製週期縮短34.4%,產品損壞率降低24.7%,以致總生產效率提高26%,運營成本降低27.3%。

另外,在長飛光纖宣布取得上述技術成就未幾,之後亦被納入富時全球股票指數系列,反映幕後部署有一定功力。祗要如股價一樣交出一份止跌回升的業績,外圍環境又配合到的話,股價走勢可以再看一點了。

筆者又看好中國IDC(互聯網數據中心)市場發展,隨著5G時代來臨,數據流量一定會拾級而上,以2018年中國IDC市場整體市場規模已1200億元計,估計2019年便可超過1600億元,2020年之後就是2000億以上的規模。屆時智能終端、人工智能、可穿戴設備以及物聯網等領域都會大大加增數據存儲規模,於是乎網絡流量的大幅增加,這祗會令光纖光纜需求同步增長,身處行業前列位置的長飛光纖最終受惠。

Related Articles