時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:廣州培正朝天 首試港澳子弟班


大灣區大計加快區內人才交流往來,廣州珠江新城CBD中每十個白領就有一位港澳籍人士。

《粵港澳大灣區發展規畫綱要》提出,鼓勵粵港澳三地中小學校結為「姊妹學校」,在廣東建設港澳子弟學校或設立港澳兒童班並提供寄宿服務。廣州市越秀區主動先行先試,選取兩所區屬百年名校——廣州市培正中學和越秀區朝天小學,各開設一個「港澳子弟班」,從四大方面開展創新實驗,探索大灣區基礎教育發展新模式,替港澳籍適齡兒童在越秀區就讀提供多元化且有質量的義務教育公共服務。今年九月起,廣州市越秀區朝天小學的學生隊伍中將出現一群特別的身影,孩子們中英文交流自由轉換。課堂上,老師可以在普通話、粵語和英語間切換。

教育事關未來,基礎教育與每個孩子、每個家庭息息相關。隨粵港澳大灣區交流的進一步深入,來珠三角創業就業的港澳籍人士愈來愈多。調查資料顯示,廣州珠江新城CBD中每十個白領就有一位港澳籍人士。他們在廣州工作和生活,逼切需要相關政策解決子女讀書問題。  

粵港澳大灣區要建設宜居宜業宜遊的優質生活圈,就要拓展在教育、文化、旅遊、社會保障等領域的合作。教育自然是擺在第一位的,只有真正解決了子女的教育問題,才能真正留得住人才。《粵港澳大灣區發展規畫綱要》也明確提出,加強基礎教育交流合作,鼓勵粵港澳三地中小學校結為「姊妹學校」,在廣東建設港澳子弟學校或設立港澳兒童班並提供寄宿服務。

二○一九年四月底,廣州各區相繼發布義務教育學校招生相關細則,當中一個要點就是多區明確推出港澳隨遷子女就讀細則。其中,海珠區提出符合相關條件的港澳居民可向居住地對口小學提出申請,審核通過後由教育行政部門統籌安排學位。作為粵港澳全面合作示範區,南沙區今年在江靈路小學也將設立港澳兒童班。天河區則在全市率先開辦「港澳子弟班」,對持有港澳居民居住證的港澳居民隨遷子女參照本區來穗人員隨遷子女積分制入學辦法,單獨申請、單獨排名、單獨安排學位。

獨立成班

越秀區為廣州核心之地,教育文化底蘊深厚、名校眾多,基礎教育質量始終保持在全市最前面。越秀不僅是廣東省首個教育綜合改革實驗區,還是全市三個廣州市基礎教育國際交流與合作試驗區之一。建設粵港澳大灣區的教育合作交流示範區,是越秀區深入參與國際一流灣區建設,打造世界一流教育的重要機遇。今年四月三十日,越秀區公布了《二○一九年越秀區港澳居民居住證持有人隨遷子女義務教育入學工作的實施細則(試行)》。滿足條件的港澳子弟,由越秀區教育局統籌安排學位。目前越秀區在讀港澳學生達到二千人左右,每屆人數在二到三百人。

 

對於在廣州的港人家庭來說,子女的教育極為重要。

到了五月底,越秀區舉行「港澳子弟班」招生辦法媒體通氣會。從今年起廣州市越秀區將首創試點設立公辦性質的培正、朝天「港澳子弟班」。「港澳子弟班」將從四大方面開展創新實驗。首先是強調育人融合,創新管理模式。「港澳子弟班」學生不僅獨立編班,在部分課程、綜合實踐、課外活動和研學旅行等多方面設置內容增進港澳籍學生與本地學生的融合交流,協助港澳籍學生儘快適應內地教育環境。具體到細節,「港澳子弟班」實行雙班主任制和黨員示範崗,班主任都是有豐富班級管理經驗的黨員教師。為及時關注學生的學習、生活情況,懂粵語的中青年骨幹教師擔任專職導師。

在課程融合方面,兼顧粵港澳特色。在嚴格執行國家課程的基礎上,繁體字讀寫、嶺南特色課程、國學課程、國際理解課程以及STEAM等綜合科學、綜合人文課程都將進入子弟班的課程。為了順應香港「兩文三語」的教學現狀,在以普通話為主要教學語言的同時,學校還允許部分科目和活動適當使用粵語教學。同時英語教學也不可忽視,不僅聘請優秀外籍教師教授英語,還將在初中階段探索開設第二外語課程。基於此,探索向港澳學校輸出具有越秀特色的廣府文化課程,實現粵港澳三地文化和課程的雙向交流與融合。

交流任教

而在師資融合方面,探索交流任教。以「港澳子弟班」實驗為契機,依託穗港澳三地培正系列學校、朝天小學穗港澳姊妹學校間的交流,進一步探索三地互派師資交流任教。

將來,學科骨幹教師、中青年優秀教師以客座教授的形式短期異地跨校授課將成為現實,港澳資深教育人士或退休校長也將被聘請擔任試點校顧問,協助開展課程設置、教學評價、師資培訓和回港升學輔導等工作。

在培訓融合方面,密切合作往來。在培正穗港澳學校聯盟和立體學區試點校內探索每年互派教師進行異地培訓,開展教研交流。協助港澳籍教師考取內地教師資格證,並對其試教任教提供專業輔導和實習鍛煉機會。豐富穗港澳三地師生間的交流合作形式,深入開展科普教育、文化交流和研學旅行等合作共建專案。

朝天小學歷史悠久,前身為滿清的廣州同文館。

現時,廣州市培正中學七年級和越秀區朝天小學一年級各開設一個「港澳子弟班」,招生規模均為三十五人以內。根據積分入學計算辦法,廣州市越秀區教育局和學校將根據申請者積分從高到低排序,安排義務教育階段培正中學和朝天小學「港澳子弟班」的起始年級學位。

相比其他區參照本區來穗人員積分制入學的港澳子弟班辦法,越秀區本次提出開辦面向全市招生的公辦性質「港澳子弟班」,更具創新教育實驗研究的性質。越秀區教育局政策法規與發展規畫科科長陳翹在發布會上點出,我們這個班不單單是落實提供義務教育階段的學習和學位的這種職責和責任,而是為廣州市港澳籍的創業人士提供更好的、更優質的、更有質量的義務教育階段的成果。

銜接問題

越秀區教育局副局長廖東說:「像其他區那樣分散錄取或是像朝天小學這樣集中編班錄取,其實我們兩種想法都有。」廖指此前越秀也有一些學校班級接受港澳子弟入學,在朝天小學的試驗就相對來說比較顯性一點。因為分散在每個學校的學生不可能去量身定制培養計畫,也很難去實施相關的創新教育實驗,只有把港澳子弟集中起來,才能夠實現育人模式和個人的融合、師資的交流以及師資的培訓。也能夠根據這個班的特點,打造出相關的特色。

除了入讀問題,不少家長還非常關心孩子未來的升學問題。對此,陳翹解釋,目前政策是按照積分入學安排學位。另外一方面,因為其本身具有港澳籍的這個身分,也可以回到港澳地區去申請相關的學位。但是六年後會不會有變動,直接對接到港澳班的學校,還是電腦派位,或是繼續積分入學,目前並沒有定論。「希望今後我們招收的港澳子弟,能夠把名單或做法備案給香港和澳門的教育行政部門。」陳透露,目前三地備案機制正在努力完善中。符合越秀區就讀條件的港澳學生,如果按照積分招生標準未能進入廣州市培正中學和越秀區朝天小學「港澳子弟班」,依舊能正常入讀越秀區其他學校。

Related Articles