名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】常歡:太興(6811)定價吸引有上升空間


即將於星期四上市的太興集團(6811)屬於近期大熱的新股,據消息指有約2萬人申請認購,公開發售超購逾14.5倍,但集團把招股價定在中下限水平,即每股3元,似乎是給予投資者有獲利的空間;而事實上,上市價相當於今年預測市盈率約14.5倍,相對於其他大型飲食集團而言,屬吸引水平。

之前已有不少評論文章寫過太興,本文主要寫一些別人未有提及的。首先,集團新開回本期頗快,值得留意。據悉,集團於中港兩地開設新餐廳一般僅約2至4個月便達致收支平衡;而視乎不同餐廳的初步投資成本,於往績記錄期間開設的自營餐廳,投資回本期一般介乎11至20個月,其中「錦麗」的投資回本期僅約7個月。

事實上,於2017年推出的兩個新品牌「敏華冰廳」及「錦麗」表現卓越,帶動集團近年來收益穩步增長。起源於1970年代香港「冰室」的「敏華冰廳」,自集團於2016年收購及其後進行品牌重塑後,於短短兩年多的時間,由單一傳統的獨立餐廳成功轉型為連鎖業務,目前共有13間餐廳,2018財年來自「敏華冰廳」的收益增長3.6倍至逾1.2億元,其翻座率亦相當理想,高達17.1。

另外,曾獲華爾街日報譽為「越南胡志明市最好吃牛肉粉」、起源於越南胡志明市的「錦麗」,一間由獨立家庭經營的麵檔品牌,發展至集團於中港兩地共經營11間的連鎖餐廳,2018財年來自「錦麗」收益增長3.5倍至超過9,600萬元。

集團早於2004年進軍中國內地,累積了逾14年在當地經營餐廳的經驗,充份掌握內地人消費模式及習慣、以及在內地經營餐廳的業務模式。集團目前以「太興」、「茶木」、「靠得住」及「錦麗」品牌在內地12個城市餐廳網絡約63間餐廳,其中大部分均為自營餐廳。內地業務佔整體收益逾兩成,過去三個財年收益穩定,2018財年收入約7億元。撇除去年啟用的內地食品廠房於開業前的一次性成本及額外經營成本,內地業務於2018財年的經營溢利率約23.6%,與香港業務的經營溢利率24.5%相若。以一個港人創辦的大型飲食集團於內地能有如此表現,實屬難得。

慿藉集團深耕中國市場14年的豐富經驗,集團今次成功上市集資,手頭資金充裕,幫助未來致力於內地一線城市或及大灣區擴展業務,以提升市場滲透率及實現規模經濟效益,前景值得看好。

(筆者是證監會持牌人士,未持有上述股票)

Related Articles