名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】梁延浩:炒減息預期,美匯轉弱,利好新興市場


美國轉炒減息,自然美匯腳輕,利好股市、金市。美股經過上周四日連升後,已升近5 月阻力區26000點,如成功突破,後市又有機會再創新高,唯現時炒減息已幾無懸念,市場幾天時間已發展至猜測炒今年減息兩次還是三次的局面,故提醒大家小心炒減息炒過龍。

昨日港股開市初段未見大升,新加坡A50指數期貨更一度出現倒跌,但之後A股發力下,港股積壓多時的購買力終於得到釋放,收市以近日少有的大成交919億,上升613點收市,技術走勢好轉,港股下一阻力28100點。昨日反彈力最強的都是一些高啤打系數的股份,如賭股、港交所、騰訊、手機設備股,另外內需股及內房股亦表現不俗。上次節目提及的房託股份同樣持續表現強勁,始終美國減息初期對這些息口敏感股份有利,唯若經濟數據持續轉弱,持貨者亦要有難逃一劫的心理準備。

投資者現時以參與音樂椅的心態入市,反彈的音樂響起就盡量樂在其中,我建議大家一旦音樂停止就要盡快走位。今次中港股市反彈以港股力度較強,內地A股無論在幅度及成交額均未能重拾強勢,昨日成交只有約3600億,故我對今次反彈市的持久力不抱太大期望。

現時仍是炒股不炒市,創科實業(0669)近期股價調整後,正好提供買入機會,該股主要產銷電動工具及地板護理業務,生產基地分佈在全球四大洲,根據2018年業績,銷售主要來自北美洲(76%)、歐洲(16%),美國若再度減息刺激當經濟,創科勢必受惠, 上月已於 $49率先見底,近日隨大市回升,但升幅與美國當地家電工具零售商Home depot  相約,料仍有反彈空間,未來兩年預期有雙位數盈利增長,前景樂觀,作為今輪「音樂椅」股應有一翻作為,止蝕定於$49,如成功突破$55阻力,目標看$60。

Related Articles