名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【黎Sir論市】黎偉成:手機股最受惠5G商用


中國工信部於2019年6月6日向中國電信、中國移動、中國聯通、中國廣電發放5G商用牌照,響起了中國正式進入5G商用元年的嘹亮號角,最是受惠的(甲)當然是四大電信的增值服務收入和回報有強大的增長力度,和改善業績表現。

另一個迅告得益的(乙)為手機製造商,特別是未有在香港上市的環球科企巨擘華為。華為雖受到特朗普傾美國一國之力從政治、外交、商業、科技等全方位封殺,但在歐亞頗不少市場仍取得合約,更在中國境內得到更多支持,相信華為5G的智能手機和相關建設仍有大展拳腳空間。

至於在港上市的手機製造商,亦有頗多值得憧憬,特別是(一)聯想集團(0992),因移動業務在收購美企摩托羅拉後所進行的整合,漸次取得預期成效,即使(1)收入於2018至19年度64.66億元同比減少11%,較上年度的減幅多減5.03個百分點,但此項於年度四季度則增收15%,而(2)稅前虧損1.39億元,相信於上年度所蝕的6.03億元少蝕77%之普,更重要的是(3)為收購後首次取得稅前溢利。該集團的數據中心業務會積極發展物聯網IoT、邊緣計算、雲計算、大數據、垂直行業人士智能AI等,此使軟件及服務收入以雙位數增長,亦有助於5G智能手機的促銷。

(二)小米集團—W(1810)同樣是有獨特之處:智能手機業務值得憧憬,因(I)最新發布小米9、小米9 SE、Redmi Note7、Redmi Note 7 Pro等多個型款,其中小米9於3月31日的供應量為150萬部,迅於4月初全部售罄。(II)未來10年以‘手機+AIoT’雙引擎發展的其中重點,最新推出的是:小米壁畫電視、小米全屏電視、米家互聯網實式空調CI,其管理層強調‘大家電是AIoT戰略的重要組成部分’。

同樣會受惠於5G新時代的,還有是智能服務所涉的許許多多行業。日後再談。

港市受困貿戰可彈不穩

美股在央行減息機會增加的憧憬拉動連升,惟此舉當難扭轉貿戰對製造業、就業、房地產等經濟環節所生恐懼及壓力,故可彈而難大升。港市恆生指數於6月6日收盤26,965.28,升69.84點,陰陽燭日線圖呈陽燭陀螺,即日市中、短線技術指標仍然差勁。恆指是日高立26,984,低於上日的27,119和未能再越二萬七,與6月4日26,994和3日的26,968形成密集阻力區,往上為5月31日之27,155及30日之27,319,更強者有29日27,429及28日27,491組成的阻力區。大市同樣險守26,735重要關口,而這是由24,500至30,150升幅黃金比率0.618倍的重要支持,更為較早階段雙底之頸線,該暫有守土之力。如失關,往下為26,680、26,542、26403、26 ,353和26,295。

Related Articles