名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】毛偉廉:鮑威爾暗示提前減息,本週關注美國CPI結果


美國製造業PMI遜預期,加上鮑威爾回復「鴿派」本色,刺激美股全週上揚,美元匯價則全線下跌

上週一晚( 6月3日) 美國公佈了5月份製造業PMI指數,預測是50.6 ,結果是50.5,幾乎跌破了盛衰分界線的50,疲弱的PMI結果增強了市場對聯儲局減息的信心,美元匯價在減息氣氛下表現疲弱。週二(6月4日),鮑威爾出席Fed Listen時公開發言,內容提及到他對中美貿易談判未知何時破解僵局,可能影響到美國經濟,並向市場保證聯儲局將採取適當行動維持經濟擴張,及將審慎應對通脹預期可能下跌的風險。市場把他這番說話解讀為Fed 可能提前減息,為減息氣氛增添濃度,令美股指數全周上升。美股指數上週收市在25991,全周總升幅達1460 點。在濃烈的減息氣氛下,有利於股市但不利於美元匯價,令美元指數上週全線下跌,導致非美貨幣及金價上揚,美元指數上週五收在低位,報96.56,總跌幅達135點,險守在週線圖的上升支持線上(可參考下圖),一旦跌穿,美元指數將出現顯著跌勢,令美元匯價前景十分險峻。

美國「非農」大幅造差,下週美國議息,市場極度關注本週美國CPI表現

富俱前瞻性的製造業PMI指數,對工業大國如美國的未來經濟表現十分重要。它能預示未來經濟趨勢,涵蓋範圍包括預示未來的非農業新增職位表現,所以上週一 (6月3日)美國製造業PMI結果造差,創近10年低位,仍然危坐在50盛衰分界線邊緣之上。這結果解釋到為何上週五晚公佈的「非農」大幅造差 ( 預測 : 增加18萬,結果 : 只增加7.5萬),因此近年市場對PMI表現比「非農」較重視。另外,過往多年,「非農」 的結果,經常出現比預測大幅落差或爆冷的局面,即是今個月大幅造差後,但下個月又大幅造好。這些極端反覆局面多年來經常發生,如今年二月份的「非農」預測是18.5萬,結果大幅造差下滑至2.0萬,但隨後三月份的「非農」結果又大幅上升至19.6萬。過去多年,類似這樣反覆的結果經常出現,所以「非農」數據難以給予投資者對未來經濟提供準確的預示。因此,大家應多加關注未來的美國製造業PMI數據,該數據一般由Markit及ISM 兩家統計機構提供。另外還有服務業PMI數據,但這數據反映銀行及金融業未來的表現,兩種的PMI數據比較,市場較重視製造業PMI。

另一個重分量的數據是消費物價指數CPI。CPI直接反映通脹,美國聯儲局亦按此數據表現來決定是否調整利率。本週三 (6月12日),美國將公佈五月份CPI年率,上次結果是+2.0%,今次預測是+1.9%。值得留意的是,由於現時市場已普遍認為結果將會是1.9%或更低,因此若然結果意外地高過1.9%的話,將會令提前減息的希望一掃而空,美元匯價預料會由低位大幅反彈上升,所以大家要密切關注當晚的CPI結果。

美芝商所 FedWatcth Tool 顯示7月減息機率較高

截至上週五(6月7日),芝商所CME FedWatch Tool 利率期貨顯示未來聯儲局減息的機率,預測6月18日議息日減息機率是25%,而7月31日議息日減息機率是66.3%。

Related Articles