時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

中國亮劍 內外夾擊美帝


習近平將國事訪問俄羅斯,與普京進行會面。

自美國於五月初宣布對二千億美元中國進口貨加徵關稅後,再加全面封殺華為,令中國一直處捱打狀態。不過,經過一輪部署後,中國做好準備以三招反擊,將對美國造成極大衝擊,有機會扭轉局面。

美國自五月初開始不斷發功,更未有停下來的意圖,除了華為之外,近期又有新目標,看中的正是另一手機大廠小米(01810)。外電報道,美國共和黨參議員Bill Cassidy去信財政部長姆紐欽、商務部長羅斯和美國貿易代表萊蒂澤,指中國可能利用可穿戴設備收集美國用戶的個人數據,對消費者私隱和國家安全構成風險。

Cassidy在聲明指,中國產的智能手表及其他設備,能夠儲存用戶的健康、財務、位置、電子支付,公共交通系統、社交媒體等敏感數據。美國人的私人數據放在中國公司手中並不安全,有必要解除相關安全威脅。他點名批評華為及小米為了將用戶數據變現,透過薄利多銷形式銷售產品,並影響到美國公司。

聲明亦提到,與5G電訊設備的類似結構性產業政策一樣,中國打算在全球範圍內發展幾家大型國有企業,然後用它們來實現其國家目標。在與中國政府密切相關的公司手中,相關訊息甚至可能對美國國家安全,以及公民的私隱造成嚴重影響,建議特朗普政府與中國談時要包括保護美國人民的內容。

小米穿戴設備奪冠

美國再盯上小米,全因小米在穿戴設備市場已經威脅到美國地公司的地位。市場調查機構IDC近日公布,在今年首季小米手環的出貨量高達五百三十萬件,按年升幅高達百分之四十三點六,成為全球腕上可穿戴設備之冠,成功踢走蘋果公司成為「一哥」。至於跌至第二的蘋果,智能手表的出貨量則升至四百六十萬隻,升幅只有百分之十四點八。而美國的最大「敵人」華為,今年首季在出貨量及市場佔有率均有上升,出貨量勁增逾兩倍至三百九十萬件,市場佔有率由百分之三點九升至七點九。

美國不斷向中國的科技行業下手,亦可能從金融業層面再夾擊。獨立股評人David Webb近日指出,美國有可能在資本帳出手,要求美資基金撤離對中資企業的股、債投資,屆時中國或面臨規模達數千億美元計的走資。Webb認為,美國的退休公積金、互惠基金和401(k)退休儲蓄計畫等,已花數千億美元購買在中港美上市的中資股票,而大量跨國資產管理機構是以美國為基地,包括貝萊德和富達等,此類基本更替其他國家的市民管理資產。

華為風波仍未解決,但暫時不見其他國家加入封殺行列。

他預期,當加徵關稅對中國再無威嚇作用時,美國總統特朗普有可能將戰線轉移至資本市場上,甚至有機會在短期內出招。Webb指出,美國去年四月便試過對俄鋁(00486)出此招,美國財政部海外資產控制辦公室(OFAC)當時下達指令,要美國人士中止與俄鋁的合作關係,俄鋁股價立即大瀉,若OFAC對中資企業落手,第一步會封殺中央控股公司,涉及內地銀行、石油,以及石化行業,之後會再追殺不同行業,理由可以是因為中資公司在公司章程中列明設立共產黨委員會。

一.建「不可靠實體名單」

中國受到的威脅愈來愈多,但中國即將可以結束捱打的局面,進行一連串的絕地反擊。首先是以「其人之道,還治其人之身」,效法美國設立「黑名單」。中國商務部於五月三十一日宣布,將建立「不可靠實體名單」,將嚴重損害中國企業的外國公司、組織或者個人列成名單,進行反制。此舉無疑是要報復之前美國商務部將華為及七十間關聯企業列入相當於貿易黑名單的「實體清單」,並威脅將把更多的中國高科技企業列入該名單的舉動。

中國商務部安全與管制局局長支陸遜表示,將參考國際慣例來建立專屬於中國的不可靠實體清單,要把不遵守市場規則、背信忘義又或者出於非商業目的嚴重損害中國企業正當權益的國外公司、組織等列成名單,將不再與其合作,以免企業再度受害。

市場人士估計,從程序方面看,有關部門可能會依法展開調查,根據調查結果把給中國企業造成損害的斷供者加入清單。根據外貿法第十六條及二十六條,具體措施可能會涵蓋貨物、技術甚至服務的進出口。

市傳美國政府有意加碼其「黑名單」,正在考慮進一步擴大出口管制範圍,美國商務部所屬的工業和安全局(Bureau of Industry and Security, BIS)的文件顯示,在目前長達二百八十一頁的出口管制實體清單中,已有一百四十三個中國實體榜上有名,涉及電子、航空、半導體、工程和高科技元件所用材料等領域。其中包括北京自動化控制設備研究所、北京航空製造工程研究所、北京動力機械研究所、中國空氣動力研究與發展中心、中國電子科技集團公司等。

《彭博》亦報道,美國政府正在審議,是否將五間主要的中共監控系統提供商,包括大華科技、海康威視、曠視科技、美亞柏科、科大訊飛亦加到出口管制清單中。

主力攻擊大型企業

面對美國的步步進迫,中國有必要先發制人。「不可靠實體清單」將出現哪些公司的名字,以及具體細節仍有待公布,但現時已有多間公司的名字成為「大熱門」,包括蘋果公司、特斯拉(Tesla)及微軟,因為大中華地區屬蘋果繼美國和歐洲之外的第三大市場,特斯拉在上海設工廠,每年可生產二十五萬輛電動車,微軟在內地亦有大量投資,北京研究實驗室的規模僅次於美國。一旦被中國封殺,對美國的影響將甚為巨大。

美國近日再指小米的穿戴式設備有安全威脅。

經濟學人智庫分析師馬志昂(Nick Marro)認為,「不可靠實體清單」明確瞄準損害中國企業供應鏈的外國企業,來勢洶洶的舉措是前所未見的,表明中國做好準備強力反擊美國對華為的封殺,而中國對美施以報復的貿易政策空間,亦將較之前擴大。他估計,英特爾(Intel)、高通(Qualcomm)、谷歌(Google)等宣布與華為「分手」的美國科技企業,有可能首當其衝。

二.限制對美稀土出口

除了「黑名單」之外,中國亦已準備好第二招,即將限制稀土的出口。商務部新聞發言人高峰上週表示,北京將堅定地捍衛自己的國家利益,不能接受自己的稀土供應被用來「打擊中國的發展」,並指國家願意接受「世界其他地方的合法需求」。

《彭博》引述知情人士報道,北京方面已經定好限制對美稀土出口的計畫,如果需要就可以實施。稀土元素通常可分為為輕稀土元素(LREE)和重稀土元素 (HREE)兩類,輕稀土元素儲量更大、分布更集中,佔全部稀土儲量的百分之八十至九十,但重稀土元素則更為稀少,屬更關鍵的元素。重稀土包括用於磁鐵中的鏑,幾乎在所有的汽車和許多消費品中都很常見,亦會用於照明和平板螢幕中的釔,以及鐿,亦可用於癌症治療和地震監測。

中國無論在稀土的儲存量及產量方面,都是全球第一,亦是全球最大的稀土出口國。美國地質調查局去年最新的稀土報告顯示,一七年全球稀土儲量約一億二千萬噸,中國儲量便佔四千四百萬噸,佔全球總儲量的百分之三十七,而美國的稀土有八成都是自來中國。調研機構科技金屬研究(Technology Metals Research LLC)指,若中國停止向美國供應稀土,可能對整個美國經濟產生破壞性影響。

科技金屬研究聯合創始人Jack Lifton表示,中國限制磁鐵和使用磁鐵元素的電機的供應,可能會產生巨大的衝擊,影響可能是「毀滅性的」,因為所有美國銷售或生產的汽車,其生產線上都有稀土永磁電機,而其他家電如洗衣機、吸塵器、汽車亦需要用上稀土。高盛的報告亦指,任何稀土的限制都會帶來重大影響,引發市場動盪,損害全球經濟增長,成為貿易緊張局勢升級的明確信號。

加速尋找替代品

不過,限制稀土出口對中國來說,其實亦是把「雙刃刀」,對自己的衝擊亦不少,所以只能留作最後的武器。因為禁運會或會令外國企業決心找尋其他替代供應商,甚至研發不必用稀土的產品。中國在九年前亦曾與日本打過「稀土戰」,減少對日本的出口供應,正促使日本企業找尋其他供應國,而近年日本企業亦加緊研發不必使用到稀土的新一代電動車電池。去年日本亦在領海海底發現全球最大稀土礦,可讓全球使用數百年。雖然開採方面難度較高,但若中國真的限制出口,亦會迫使到日本全力去開發,最後反而會削弱到中國的領導地位。

特朗普(右)近期不斷出訪以拉攏其他國家反華。

中國可以出的最後一招,就是拉攏到其他國家抗衝美國的霸權。近期特朗普不斷外訪,先到日本,再到英國。美國國務卿蓬佩奧亦出訪歐洲多國,美國的目的就是要拉攏其他國家抵制中國。中國亦正加強與其他國家的聯繫,而美國昔日的「仇家」俄羅斯,則正是最佳的對象。

三.尋求盟友支持

國家主席習近平應俄羅斯總統普京邀請,於本週三至週五(六月五至七日)對期間俄羅斯進行國事訪問,並會出席第二十三屆聖彼得堡國際經濟論壇。聖彼得堡國際經濟論壇是新經濟大國領導人會晤的平台,主要討論俄羅斯、新興市場和世界整體而言面臨的關鍵經濟問題。習近平隨後會再訪問中亞國家吉爾吉斯斯坦,參加在比什凱克召開的上海合作組織峰會。

習近平今次是率領最頂級的團隊訪俄,隨同出訪的包括中央書記處書記、中央辦公廳主任丁薛祥,中央外事工作委員會辦公室主任楊潔篪、國務委員兼外交部長王毅,及國家發改委主任何立峰等,中方代表團達到千人規模。習近平出訪前表受俄媒訪問時更稱,普京是他最好的知心朋友,又指當前保護主義加劇,強調中俄要守望相助,並推動兩國關係邁入新時代。

是次為上月美國在貿易戰上重鎚出擊後,習近平的首次外訪,分析認為,此行中國希望可以拉攏到俄羅斯的支持,聯手抗美。中國外交部耿爽早前已表示,中俄當前加強協調合作,對於維護多邊主義、捍衛國際正義發揮積極作用,也是對單邊主義和保護主義的一種抵制和對沖。今年為中俄建交七十週年,正好是兩國加強合作的好時機。

經濟增長見韌性

面對美國的狙擊,中國的經濟增長仍是有很大的支持,世界銀行上月發布的期《中國經濟簡報:應對更大的不確定性》便指出,在全球增長放緩和貿易緊張局勢加劇,導致外部環境更加不利的情況下,中國經濟增長迄今仍保持韌性,該行對中國經濟今年的增長預測為百分之六點二,明年為百分分之六點一。世界銀行認為,中國經濟需要更多依靠內需來維持快速增長,以應對增長放緩和不利的外部環境。

中國社科院近日發布經濟藍皮書,預計今年中國經濟增長仍達百分之六點四,即使增速較去年小幅回落零點二個百分點,但仍能實現年初預期百分之六至六點五的經濟增長目標。藍皮書指出,當前國際市場嚴峻,外需減少,而中美貿易摩擦或為中國出口帶來一定下行壓力,但兩國貿易互補性高,一損俱損,故雙方很可能達成互贏的貿易協定,有效緩解貿易摩擦導致的負面影響。

Related Articles