時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

點解李兆基叫做「四叔」呢?


四叔所以叫四叔,理由簡單得很,乃因生於1928年的李兆基在家中排行第四,因而有「四叔」之名。無獨有偶,1996年美國《福布斯》財經雜誌的「世界富豪排行榜」,四叔亦排名第四,躍居為亞洲首富,證明他與「四」有緣。至於他的發達之路,其實與另一富豪鄭裕彤有點相似,都是由黃金起家。

李兆基自小跟隨經營金舖及銀號的父親李介甫學習看金、化金、熔金,並出任黃金買手,1948年他帶著1,000元隻身來港,初期掛單於中環文咸東行的金舖,後發展貿易生意,之後他更夥同新鴻基地產(00016)創辦人郭得勝及新鴻基公司(00086)創辦人馮景禧合組永業企業,開始進軍本港地產界,三人更被稱為「三劍俠」。

至上世紀七十年代初,三人才分道揚鑣,而李兆基於1976年創立恒基地產(00012),至1981年上市。

Related Articles