時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

Robert Half調查報告:香港員工由於缺乏領導能力而錯失晉升機會


對於人望高處的員工來說,升職可加薪和承擔更大責任,是激勵他們在職場努力打拼的主要推動力。然而,要成功升職並非易事,資深職位的競爭可能更為激烈。事實上,由專才招聘公司Robert Half委託進行的最新獨立調查發現,三份之二(65%)香港商界領袖在過去三年內曾拒絕讓員工晉升。這項年度報告是全球職場調查報告的一部分,由Robert Half制定,並於2018年12月由獨立調查機構訪問香港225 位商界領袖。全球職場調查報告就職場的就業趨勢以及人才管理和發展趨勢進行問卷調查。

為何香港員工不獲晉升?事實上,晉升是對員工辛勤工作的認可,和表示對其工作方式及能力的信任,因此僱主在考慮晉升員工時會仔細評核一系列技能。調查指出近半受訪者(46%)認為員工不獲晉升的首要原因是缺乏領導潛能,其他原因包括經驗不足(43%)、欠缺軟技能(42%)、缺乏技術技能(38%)以及有其他更合適的內部(23%)或外部人選(7%)。

 香港商界領袖當然知道員工被拒升職後可能會產生士氣低沈和工作動力減低等各種潛在的負面影響,因此企業領袖需要採取一些措施來激勵員工。近半(46%)受訪者讓這些員工調職到其他部門,而42%受訪者安排他們參與獨特的項目。其他常見措施包括安排他們觀察其他同事並向其學習(37%)、委派更少職務(34%),邀請他們一起處理公司難題(21%)和提供培訓(21%)。Robert Half 香港副總監林綺玲指出:「升職固然令人獲得極大滿足感,但被拒絶晉升則會削弱員工工作動力,以及使他們失去對自己崗位和專業能力的工作熱誠和信心。因此僱主必須採取措施以確保這些員工仍然投入工作,以及激勵他們在自己的崗位繼續努力,例如委派他們參與令人振奮的工作項目、新的職責或讓他們與其他團隊成員合作。」她又同時指出:「被拒絕晉升無疑會令人失望和沮喪,但這並不代表將來不會再有更多事業發展機會。因此,員工必須收拾失望的心情,保持動力並不斷奮發和改善,最終實現目標。如果員工覺得在現職公司的晉升機會渺茫甚至完全沒有機會,可能是時候要考慮另謀高就。」

 Robert Half提出升職的七大秘訣:

 1.    積極主動

 2.   追求學習機會

 3.   展現領導才能

 4.   加入工作群組

 5.  物色一位導師

 6.  參與並提升存在感

 7.  更新履歷

Related Articles