名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】黃敬凱:汽車股有望回暖 華眾車載(6830)可期


雖然目前大市受制於貿易戰氣氛所影響,不過汽車作為內需之一,貿易戰的持續,內地反而更有可能以增加內需作為主軸以刺激經濟。而內地的汽車市場,伴隨著下鄉重啟、增值稅下調、全面取消二手車限遷、新能源汽車補貼延長等政策出台,對於促進汽車的消費,大為改善,市場亦預期下半年回暖跡象明顯。加上,去年汽車市場表現疲弱,在低基數的情況底下,今年的汽車類股分的業績有望逐步復甦起來。

目前是中長期布局本港汽車板塊的良機,可趁此良機多加留意以下的汽車類股分:首先是業績穩健、產品具備競爭力且新能源逐步發力的自主品牌龍頭;其次是一些能夠持續拓展客戶且產能充足、技術領先的零部件龍頭;另外是受行業下行影響較少,有持續擴張實力,兼具規模及持續成長優勢的經銷商龍頭。

由於中央繼續推行汽車減排等環保政策,上面提到的新能源汽車將成汽車業新一輪的增長動力,預計新能源汽車需求將會有明顯有上升空間。另一方面,隨著內地經濟不斷發展,人民逐漸追求高品質的生活,車輛及汽車輕量化便是其中一項改善生活質素的環節。其中華眾車載(06830)便屬其中一家將會因此而受惠的企業,主要由於其定位處於中高端市場,而且擁有「以塑代鋼」的技術,完全可做到汽車減重的效果,配合上述的外圍、政策因素,有值得持久關注的條件。

去年汽車市場表現疲弱,在低基數的情況底下,今年的汽車類股分的業績有望逐步復甦起來。

華眾車載早前公布截至2018年12月31日全年業績,母公司擁有人應佔溢利為1.387億元人民幣(下同),同比上升約0.4%,實現收益約為19.8億元,同比增長約12.3%;每股基本盈利7.84分;派末期股息0.403分。華眾車載表示將會持續開拓內地新客戶及新能源汽車客戶,目標是客戶訂單按年增長10%以上。另外亦會積極留意國內外的並購機會,例如是新材料,智能汽車公司等。以去年惡劣的大環境而言,業績上表現已屬理想,且有著上面提到的刺激政策,今年汽車市場將會有平穩發展。

趁低吸納的好機會

另外,華眾車載專門為中高端汽車品牌作出供應,而且與國內主要車廠的合作關係穩固。客戶主要為行業龍頭,包括一汽大眾、奧迪、上汽通用、上海大眾、福特、賓士及富豪等合資品牌,且近年亦進一步拓展至吉利汽車、通用五菱、廣汽傳祺等其他一線品牌,對於保證其後的發展穩定,有一定助益。

而且其以塑代鋼生產技術領域處於行業領先,由於新能源汽車在車身輕量化上有更高的訴求,未來新能源汽車的興盛將為其以塑代鋼業務帶來更大的機遇。

此外,自去年開始,華眾車載陸續有4家新工廠投產,其中包括青島華眾,為一汽大眾新寶來Bora配套內飾立柱、地毯壓條等產品。

汽車市場仍有較大的增長空間,汽車配置以及零部件國產化比例的提高和電動化、智能化等新技術發展下,將有助於產業升級。

另外,重要的戰略生產配套基地天津華友,為一汽大眾第二款SUV探岳配套,產品包括立柱、底護板和大包圍等多個訂單,預計總銷量超過180萬輛。而作為一汽大眾在SUV領域的重要產品開局,探歌及探岳正成為驅動SUV兩翼,尤其是探岳的增長勢頭,將為華眾車載貢獻的新的利潤增長點。

華眾車載亦與威馬、愛馳汽車等知名「新造車勢力」達成戰略同盟,為其提供一系列內外飾零部件解決方案。去年9月,溫州華眾「威馬」工廠投產,為威馬首款電動SUV EX5提供保險杠、門飾板等多個產品。預計今年9月,華眾上饒工廠將投產,為愛馳新能源汽車提供多個零部件產品和模具。

為持續深化新能源汽車市場,年初華眾車載已率先獲得某長期服務客戶的首款電動SUV的重要訂單,未來業績亦有望穩定增長。

從走勢上,華眾車載目前呈現一個圓底的姿態,週線、月線的情況更為明顯。而預期下半年汽車市場的回暖,目前會是一個趁低吸納的好機會。長期來看,汽車市場仍有較大的增長空間,汽車配置以及零部件國產化比例的提高和電動化、智能化等新技術發展下,將有助於產業升級,相信華眾車載亦能從中受惠。短線可先看今年高位1.76元,不過長線持有可能更為吸引。

黃敬凱

獨立股評人,股票課程導師,專注發掘有潛力爆升的股票,成功捕捉多隻「十倍股」,例如華夏健康(01143,前稱中慧國際)及中國新進(01332,前稱確利達控股)。撰文見各大報章、雜誌及網站。

Related Articles