名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】陳卓賢:深圳國際(0152)背靠大灣區,「物流+公路」雙軌並進


同業估值比較。

去年被納入恒生滬深港通大灣區綜合指數、恒生高股息率指數,以及MSCI中國指數的深圳國際(0152),其大股東為深圳市人民政府國有資產監督管理委員會,透過深圳市投資控股有限公司間接持有44.91%權益,可說是擁有背靠國家資產的安全邊際。

近年深圳國際集中在粵港澳大灣區、長三角和環渤海等地區,建構以現代物流收費公路為核心的「2+X」產業格局。受兩大主營業務:1)物流業務及2)收費公路業務的收入及盈利增長帶動,2018年核心業務收入及經營盈利分別按年上升12%至103.47億(港幣.下同)及20%至港幣39.22億;但受人民幣年內貶值產生匯兌虧損,核心業務的股東應佔溢利則跌15%至18.90億。

深圳國際(0152)日線圖。昨(5/6)收報$14.2。

迎合大灣區機遇,強化物流港網絡

早於2013年,深圳國際就開始其「綜合物流港」戰略,其商業模式是以城際貨運物流中心為核心,同時具備倉儲中心、分撥轉運中心、城市配送中心、電商中心、交易展示中心及物流信息中心等功能,打造以「規模化物流園區網絡+高端化綜合物流服務」為核心競爭力的現代智慧物流平台。

及後2015年「十三五」戰略出台,提出「產融網」結合和輕重並舉的發展模式,進一步加速深圳國際於物流港網絡的布局。截至去年底,深圳國際已在全國22個物流節點城市實現布局,涉及規劃用地面積達600萬平方米,投入運營項目上升至12個,總運營面積逾100萬平方米。已投入運營的綜合物流港帶來收入及盈利貢獻分別約2.03億及3,885萬,按年升62%及8.5倍,可預期這將是集團的重要增長動力。

除綜合物流港外,深圳國際亦把握物流園轉型升級的機遇,在前海、梅林關城市更新項目積極引入戰略投資者,去年11月就成功引入萬科(2202)共同開發梅林的項目,這有望增強其在開發大型綜合房地產項目的管理質量及整體回報。

收費公路業務方面,深圳國際擁有深圳高速公路(0648)及深圳龍大高速的股份量,分別為51.56%及89.93%,持有或控制共17個高速公路項目,而去年大部分收費公路項目的車流量及路費收入均保持增長。

估值仍落後同業平均水平

深圳國際去年的資產負債率已下跌6%至47%,財務更為健康。比較市值相約的其他公路股,深圳國際無論是PE-TTM或PB,都處於同業平均較便宜的水平;同時亦擁有較同業高的息率。

受中美貿易關係惡化影響,深圳國際股價亦跟隨大市下沉,自4月中見頂($17.08)後,於5月29日後一度低見$13.5,一個半月跌幅達20.9%,RSI近一度跌近23的超賣水平。惟踏入6月有喘定跡象,股價正上試保力加通道中線,STC的%K在10附近升穿%D,MACD的熊差亦收窄,短線目標望重回50天線($15),跌穿$13.2止蝕。

Related Articles