名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【外匯專家】鄧陽朗:美聯儲減息預期升溫,美元指數向下調整


美聯儲主席鮑威爾周二在芝加哥出席有關貨幣政策的會議時,對近期不斷升溫的貿易爭端發表講話。指美聯儲正密切關注貿易局勢發展,並會適時調整貨幣政策,以維持經濟增長及降低貿易戰所帶來的經濟風險。其講話內容雖不及另一美聯儲官員布拉德般鴿派,但已表達對美國經濟前景的憂慮,增強了市場對美聯儲今年進行減息的預期。

根據芝加哥商品交易所(CME Group)的美聯儲觀察工具(FedWatch Tool)顯示,市場對美聯儲9月減息0.25厘的預期為90%,反映市場對減息的預期不斷升溫。目前美元指數已由高位回落至97關口,初步形成雙頂形態,後市或會下試支持96.50。美國周五將公布非農就業報告,假若數據公布遜於市場預期,或會觸發美元指數進一步向下調整。

加拿大央行上周公布議息會議結果,一如市場預期維持利率不變。央行相信近兩季的經濟放緩情況僅屬暫時,對經濟前景持樂觀態度。不過,加拿大周一公布的5月製造業採購經理指數PMI錄得連續第6個月下跌,由前值49.7跌至49.1,創下近3年以來的新低。數據反映企業對目前營商環境欠缺信心,在全球經濟增長放緩的情況下,企業或將繼續採取觀望態度,暫停其投資計劃,預料短期加元的上升動力有限。技術上,美元兌加元繼續受制於近日高位1.3560,短線料在1.3340至1.3490區間整固。

Related Articles