時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

黃千宜:可持續發展的大灣區


黃千宜 【博富臨置業總經理 】

政府剛在今年二月宣佈的「粵港澳大灣區規劃綱要」,明確列出粵港澳大灣區具體的發展目標,其中一個目標,是至2022年,能夠增強大灣區的整體綜合實力,增加並深入粵、港、澳三地之間的合作,發展出「活力充沛、具創新能力、產業結構優化、要素流動順暢、生態環境優美」的國際一流灣區和世界級城市群框架,並於2035年形成以創新為主的經濟體系和發展模式,將大灣區打造成嶄新的智慧城市。

智慧城市的概念,是要打造一個有助經濟發展、社會進步,以及生態環境保護幾個方面都能夠高度融合的地方。建設智慧城市其中一個重要目的,是要讓居住的人體驗到創新科技為生活帶來的便利,並透過創新技術,有效節約資源,保護環境和減低污染,締造更健康舒適的綠色居住環境。根據大灣區內的多項規劃,區內建設從基建及環保等層面都會全面升級,讓大灣區變得更具競爭力,而隨著有關措施相繼落實,大灣區將會變成更宜居及怡人的超級都會群。

粵港澳大灣區面積逾5.6萬平方公里,截至2018年人口達7千萬,經濟總量超過1. 4萬億美元,「九市二區」的地區生產總值達到1.3萬億美元。在經濟壓力下,保護環境的動力或會受到影響。商界應如何在大灣區發展中把握機遇,在帶動經濟增長的同時,又肩負起保護社區環境的責任呢?

要推動大灣區成為可持續發展的環境,必須要積極推行綠色建築、潔淨能源、可持續廢物管理、減低碳排放量及減少工業污染。綠色及再生能源是未來的重要趨勢。粵港澳大灣區規劃綱要亦提出優化能源供應結構,建設清潔、低碳、安全、高效的能源供應體系,大力發展綠色低碳能源,加快天然氣和可再生能源利用,有序開發風能資源,發展太陽能光伏發電、生物質能,安全高效發展核電等。

憑藉現今的先進技術,大灣區建設可以透過運用創新科技,例如物聯網、雲端運算技術等應用,整合城市的組成系統和服務,達至節省能源及提升資源使用效率,優化城市管理和服務,改善市民的生活質素。有效的開放式智能技術平台,可以建設新的綠色環境,同時亦可將舊有樓宇大廈智能化,將各物聯繫起來,實現締造智能及環保物業的願景。

粵港澳大灣區包括「九市二區」,要將大灣區建設成可持續發展的環境,各市之間要必須要有具約束力的政策,以免其中任何一個城市因滿足經濟發展而降低環保標準。各市政府可制訂有效的環保政策,減輕環境污染,帶頭支持綠色建築及環保技術方案,並加強環保教育。期望各地政府及業界携手合作,探索更多機會運用智能科技,共同建設可持續發展的大灣區。
 

Related Articles