時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

粵港澳大灣區共同體:深中通道全面動工 中山發展向東延


石岐區位於中山市中心城區,是中山市最繁華的商業與文化中心。

深圳至中山跨江通道的深中通道工程目前全面展開,落成後令中山往來灣區各市變得更為暢順,形成「一小時生活圈」。有見及此,中山推動城市環灣布局,發展重心向東延伸,堅持更高站位更大格局更多擔當,中山努力打造粵港澳大灣區更具競爭力的重要節點城市。與此同時,中山正積極共建創新走廊,吸引更多港澳青年來創業。為了提升城市品質,成為灣區內一流城市,中山打造國際一流濱海新城,守住好山好水好風光,以及打造宜居宜業宜遊精品城。

中山市委書記、市人大常委會主任陳旭東早前表示,中山以「中山所能」主動對接「中央要求、灣區所向、港澳所需」,加快建設珠江東西兩岸融合發展支撐點、沿海經濟帶樞紐城市、粵港澳大灣區重要一極,打造更具競爭力的重要節點城市。重點之一是做強城市功能,推進環灣布局向東發展,堅持東部沿海片區與中心城區一體規畫建設,高起點打造翠亨新區、岐江新城等重大戰略平台,建設國際一流、灣區頂尖的現代化濱海新城。

其二是做實科技創新,增強城市發展新動能,構建「大灣區中心城市研發+中山孵化產業化」格局,打造國際科技創新中心重要承載區和創新科技成果轉化基地,建設翠亨科學城,推動新區與前海產業、交通融合發展。三是做活產業鏈條,構建互補協同的現代產業體系,大力發展健康醫藥、新一代資訊技術、高端裝備製造等戰略性新興產業,謀畫建設國家生物醫藥科技國際合作創新區。

優化交通體系

四是做深對外開放,加強與港澳經濟、社會、文化等領域合作,推進港澳青年創新創業基地建設,支援澳門街坊總會中山辦事處開展服務,加快建設粵澳全面合作示範區。五是做優交通體系,加快推進中開、西環、東部外環等高速公路,以及南沙港鐵路、深茂鐵路建設,謀畫推進廣中珠高鐵、廣州地鐵和佛山地鐵延伸至中山等專案,實現半小時可達廣州、深圳中心城區,一小時可達大灣區所有城市。六是做足「山」「水」文章,建設宜居宜業宜遊的優質生活圈,挖掘和弘揚孫中山文化資源,推動岐澳古道與澳門歷史城區步行系統連接。

深中通道工程全面展開,利好中山市。

與廣州南沙相望,與深圳前海一水之隔——作為深中通道在珠江西岸的登陸點,翠亨新區未來將成為中山對接深中通道、對接珠江東岸創新資源的一個重要平台。中山明確提出要順應灣區城市發展的普遍規律,推動中山環灣布局,加快城市發展重心向東延伸,從市級層面通盤考慮東部沿海片區功能定位和產業布局。這給翠亨新區帶來了更多的發展可能。從近日中山翠亨新區管理委員會發布公告可以看到,新規畫更加注重對深圳等珠江東岸的產城融合銜接,如馬鞍島中北部地區需要由原來的產業用地為主,調整成以新型產業用地、綜合服務、科創研發為主的綜合功能區域;而馬鞍島南部則打造以科創、文化、商業商務、居住配套等功能為主的翠亨新學城。

對標國際打造現代城市新中心,這是中山全面提升城市品質的一個明確信號。中山市還就岐江新城規畫進行了提升。近期公布的《中山市岐江新城提升規畫》徵詢意見公告提出,該片區將重點發展科技創新產業,打造集產業、服務、生活、休閒、景觀和交通為一體的城市新中心,其目的是進一步強化中山市城市中心區主體功能,引導和帶動中山以及更大區域的城市功能提升和產業轉型升級。

挖掘中山文化

蘭溪河畔,孫中山故居鬱鬱蔥蔥。日前,孫中山文化粵港澳行活動就在這裏動。由專家學者和多家媒體組成的聯合採訪組,通過走訪珠三角各市和香港、澳門,挖掘粵港澳三地孫中山文化資源,建設人文灣區,拉近民心距離。《粵港澳大灣區發展規畫綱要》提到「支援中山深度挖掘和弘揚孫中山文化資源」。中山市今年出台的《關於建立中山市孫中山文化交流合作機制的實施意見》,提出制定實施孫中山文化交流計畫和推動一批孫中山文化交流合作專案。

近年,中山市高標準建設孫中山文化遺產遊徑,通過保護開發岐澳古道等舉措,推動歷史人文景點「串珠成鏈」;另一方面,則在城市設計方面更注重融合山、海、城,努力建設粵港澳大灣區宜居宜業宜遊精品城市。當前,中山把五桂山、岐江河和金鍾湖納入城市景觀設計,勾勒出「一山一河一湖」的城市發展景觀。踐行綠色青山就是金山銀山的理念,中山市把生態保護放在優先位置,推動形成綠色發展方式和生活方式,爭當綠色發展的「領跑者」。

翠湖公園項目面積約二千一百畝,建設成翠亨新區起步區內綜合性休閒活動區。

隨著更多創新元素聚集,中山科技創新的「乘數效應」不斷膨脹。今年一到四月,中山市進出口總值及出口值同比增幅在珠三角均位列第二。替民營企業和中小企業解決在智慧製造、轉型升級過程中普遍遇到等共性難題,中山積極引進德國VDE、碩泰、工信部電子一所等一批公共技術服務機構,已為三千家企業提供產品設計、智慧製造、檢驗檢測與標準認證等服務,進一步完善企業全生命周期服務體系。

今年三月,中山康方生物醫藥宣布,旗下子公司康方藥業的抗PD-1/CTLA-4雙特異抗體新藥AK104在中國動Ib/II期臨床試驗。康方生物董事長、總裁兼首席執行官夏瑜表示,這是繼已完成在澳洲Ia期臨床試驗後,AK104專案取得的又一重大里程碑。未來,康方生物還將動多個針對多種惡性腫瘤的AK104單藥以及AK104聯合用藥的臨床研究,讓全球的癌症患者獲得中國製造的好藥。這是康方生物利用康方獨特的Tetrabody雙抗平台、自主研發的首款雙抗產品,也是全球首個進入臨床試驗的PD-1/CTLA-4雙特異抗體。

創新創業基地

愈來愈多的創業團隊在中山迸發出發展活力,愈來愈多的尋夢青年踏上了這片熱土。繼去年引進澳門青年創業孵化中心後,今年中山投資經貿洽談會又引進了粵港青年創新創業基地專案,將為香港創新創業型人才提供條件優越的產業轉化載體。

葉興華從香港乘坐客輪出發,只需一個半小時就可以抵達中山港。船到中山港,葉用了十分鐘時間,已經坐在位於中山火炬開發區數貿大廈一棟十七樓的工合空間辦公室內。作為中山粵港澳青年創新創業平台的一個聯合創始人,葉興華對於工合空間進入內地的第二站滿懷信心地指,中山區位優勢明顯,產業基礎也比較紮實,我們相信粵港澳大灣區的建設,會讓更多的港澳創業者來這裏尋找機遇。

據統計,今年頭四個月,來自港澳地區的投資佔中山全市實際利用外資比重超過七成。截至目前,來中山投資的四千三百多家外商企業中,港資企業超過二千四百家,佔百分之五十五點八,投資總額超過二百六十億美元。在推進粵港澳大灣區建設背景下,中山對標國際科技創新中心,努力打造大灣區科技創新走廊重要節點,與香港、澳門等地的高校合作越來越密切。尤其在健康醫藥領域,目前香港與中山就合作創建國家級生物醫藥科技創新區達成意向。

Related Articles