時事熱話
企業策略・商事動態・大中華時事・專題・本港時事・環球時事

林嘉麒 :《復仇者聯盟4:終局之戰》 成功方程式


林嘉麒 【宏滙資產管理董事及 投資策略總監】 facebook個人專頁:www.facebook.com/KKLAMKAKEI  

潮流不時出現,惟刻意形成,並不了容易。一旦出現,成就了價值,可締造無限商機。近日Marvel大熱電影《復仇者聯盟4:終局之戰》(Avengers: Endgame)可以說是近期最成功的例子,而當中的方程式並不是人人做到。

著名作家,被列為「五十大商業大師」之一的Malcolm Gladwell在《The Tipping Point: How Little Things Can Make a Big Difference》一書中曾經對潮流作過分析。Gladwell認為;「在特定的流行風潮中,萬物都能在一夕之間改頭換面,我們把這種時刻稱為『引爆點』。」這些被散播的觀念、產品、訊息及行為就像病毒一樣是一種傳染行為,而且通常是從細微的小動作造成大轉變,然後在短短時間內引爆。原因可歸納成三大原則:「少數原則」 (Law of the Few)、「定著因素」 (Stickiness Factor)及「環境力量」 (Power of Con Text)。要引起潮流,必須有三種人:連結者、市場專家和推銷員。

電影《復仇者聯盟4》正是由廸士尼引爆出來的潮流,而且用上了超過十年的時間。今次電影上畫全球掀起搶票潮,在北美地區預售時,AMC Theatres、Regal Cinemas及Atom Tickets等多個戲院的售票網出現癱瘓,首日戲票在開賣當日即有人炒賣至500美元一張;香港影院出現人龍通宵排隊搶購首影日門票,院綫網站死機,早場八點開,有戲院每日超過二十場,而且預購全院滿座的情況是香港歷史少見。

2008年,漫威電影宇宙(Marvel Cinematic Universe,MCU)系列首部電影是由羅拔唐尼(Robert Downey Jr)主演的《鐵甲奇俠》(Iron Man)。同年系列第二部《新變形俠醫》(The Incredible Hulk)亦隨後上畫,兩部電影獲得不俗票房。因此,廸士尼公司以約42億美元作價收購Marvel,一舉將一眾救世英雄囊括旗下。及後2010至2019年,上演電影超過18部,未計最新一部《復仇者聯盟4》,合計18部電影票房接近180億美元,還未計及周邊產品及廸士尼主題公園而帶動的遊客人數,廸士尼公司可說是賺到笑,股價回報期內也超過十倍。

商業市場一直認為IP價值潛力驚人,MCU系列的價值就是最佳例子。IP是Intellectual Property的縮寫,簡單直釋為「知識版權」。大多數IP只能算作是產品,缺乏長期生命力和跨媒介商業化的能力,價值有限。日本動漫《多啦A夢》、《海賊王》、就算內地節目《中國好聲音》、《爸爸去哪兒》,《BATMAN》也是成功的IP,為何MCU系統遠超成功呢﹖

 Gladwell的三大原則及三種人物的成功要素,正是廸士尼用了十年時間的苦心經營。MCU系列首套《Avengers 1》漫畫是1963年開始,超過五十年歷史形成的「定著因素」是巨大的。系列亦擁有其他IP所沒有的獨特性,英雄人物的數量多,可伸延不同的個性化故事,加上每當有新電影上畫時的龐大市場推廣等,亦是造就MCU成功的原因。相信廸士尼今次IP企劃的成功可說是前無古人,後無來者了,復仇者電影系列或暫時告一段落,惟其價值並不會因此消失,不妨看看廸士尼的未來計劃吧。
 

 

Related Articles