名家觀點
博客・吳老闆週記・資本政經

【港股專家】唐仁:「偉哥股」勵晶太平洋(0575),大麻二酚市場堪憧憬


墨西哥對貿易戰立場有軟化迹象,加上聯儲局主席表示,將力保經濟擴張,增添市場信心,美股有如服完「偉哥」周二全線上升。市場憧憬聯儲局會減息,道指收升512.4點,報收25332;標普500指數收升58.82點,收報2803;納指收升194.1點,報7527,升幅俱逾2%。

說起「偉哥」不得不提勵晶太平洋(0575),集團繼過去一年商業化「噴霧偉哥」的Fortacin後,近期又透過收購內地電商營銷平台Yooya冀染指亞洲快速增長的大麻二酚市場。

大麻二酚(Cannabidiol,CBD)其實是大麻百多隻有效成分中最具醫療價值的一種,有保護神經、改善皮膚發炎、抗氧化、舒緩皮膚敏感泛紅、為皮膚表層建立保護屏障、改善皮膚自我修復力;對恢復皮膚健康、舒緩皮膚問題的能力,可以治療濕疹等,情況正如可口可樂去年考慮在運動飲料加入CBD一樣,不會令人興奮,但有舒緩運動後疼症的功效。與一般印象中「Take完會High」的大麻成分THC(四氫大麻酚)截然不同,俗稱「草」的大麻(Marijuana)一般含有15至20%THC。

 勵晶太平洋今次切入CBD市場,就是利用Yooya本來已強項於為一些美容及化妝品、健康品牌提供的電商營銷及代營運服務,進一步開拓到其他含CBD、有機及天然配方的產品及品牌,協助這些品牌精準定位並觸及潛在買家。亦可謂食正近年逐步上升的中國「海淘」比重,隨着中國進口電商佔跨境電商的比重逐步擴大,Yooya未來要做的任務,就是要將更多歐美這些歐美美容健康品牌及產品,帶入中國或日本等亞洲市場,即便那些產品含有CBD,亦不會難到Yooya。

由於集團本已專注醫療保健及生命科學的投資,如今更有潛質去建立完整的CBD供應鏈,包括種植許可、加工、電商、連結產學研結合的CBD品質監控合作伙伴、歐美CBD品牌或產品代營運等在內的商業模式(依其推進Fortacin的營運方式來推算),發展潛力頗堪憧憬。

Related Articles